ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ЛИПИДНОЙ ФРАКЦИИ БАРАНИНЫ, ПОЛУЧЕННОЙ ОВЕЦ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ, РАЗВОДИМЫХ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Гордынец С. А., Напреенко В. М., Чернявская Л. А.
2024

В статье представлены результаты исследований по изучению жирнокислотного состава липидной фракции баранины, полученной от передней, средней, задней частей туш овец разных генотипов, разводимых в Республике Беларусь: дорпер, прекос, тексель, иль-де-франс, мериноландшаф, суффолк, литовская темноголовая, романовская. Установлено различие в содержании жира, полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот в липидной фракции передней, средней и задней частей туш овец разных генотипов. Меньшее содержание холестерина (мг/100 г) в липидной фракции баранины передней части туши наблюдается у породы суффолк (53,1), а большее – у породы мериноландшаф (84,8). В баранине средней части туши меньше холестерина у породы иль-де-франс (52,3), а у породы дорпер этот показатель наибольший (76,3). По содержанию холестерина в баранине задней части туши наименьший показатель у породы мериноландшаф (32,0), а наибольший – у романовской породы (78,9). По сбалансированности жирнокислотного состава липидной фракции передней, средней и задней частей туш, определяемого как отношение суммы полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот к насыщенным, преимущество у овец пород романовская, прекос и тексель. По биологической эффективности полиненасыщенных жирных кислот, определяемой как отношение омега-6/омега-3, менее сбалансированной является липидная фракция баранины от передней, средней, задней частей туш овец породы литовская тёмноголовая.

Гордынец С. А., Напреенко В. М., Чернявская Л. А. ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ЛИПИДНОЙ ФРАКЦИИ БАРАНИНЫ, ПОЛУЧЕННОЙ ОВЕЦ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ, РАЗВОДИМЫХ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ. Зоотехническая наука Беларуси. 2024;59(2):176-187.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник