В промышленном птицеводстве производители всегда находятся в поиске путей повышения эффективности при выращивании птицы и производства мясной продукции. Одним из таких способов является включение в рационы кормовых добавок. При проведении исследований установлено, что использование кормовой добавки «Агромикс-Био Плюс» в период выращивания цыплят-бройлеров для производства мяса способствует увеличению живой массы в убойном возрасте партии цыплят-бройлеров на 4,9 %, сохранности поголовья – на 0,85 п.п., выхода тушек 1 сорта, с одновременным снижением выхода тушек 2 сорта – на 0,6 процентных пункта.
Шульга Л. В., Медведева К. Л., Ланцов А. В., Горячева Д. Ю. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ БРОЙЛЕРОВ. Зоотехническая наука Беларуси. 2024;59(2):253-259.
1. Беларусь лидирует в СНГ по производству мяса на душу населения // БЕЛТА [Электрон. ресурс]. – 1999-2024. – Режим доступа : https://www.belta.by/economics/view/belaruslidiruet-v-sng-po-proizvodstvu-mjasa-na-dushu-naselenija-442397-2021/?ysclid=lf0rr51331879629287. – Дата доступа : 06.03.2024.
2. Мясная продуктивность бройлеров при использовании в кормлении адсорбентов микотоксинов / Л. В. Шульга, К. Л. Медведева, А. В. Шимаковская, Е.Д. Шульга, А. В. Ланцов, Д. С. Долина // Животноводство и ветеринарная медицины. – 2022. – № 2(45). – С. 14-18.
3. Переработка продукции птицеводства // Агроархив [Электрон. ресурс]. – 2022. – Режим доступа : https://agro-archive.ru/tehnologicheskie-osnovy/694-pererabotka-produkciipticevodstva.html. – Дата доступа : 06.03.2024.
4. Производство сельхозпродукции в Беларуси снизилось? // Вечерний Бобруйск [Электрон. ресурс]. – 2022. – Режим доступа : https://bobruisk.ru/news/2022/01/20/belstatproizvodstvo-selhozprodukcii-v-belarusi-snizilos?ysclid=lf0rqyefg588564573. – Дата доступа : 01.03.2024.
5. Сельское хозяйство // Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электрон. ресурс]. – 1998-2024. – Режим доступа : https://www.belstat.gov.by/ofitsialnayastatistika/realny-sector-ekonomiki/selskoe-hozyaistvo/selskoe-khozyaystvo/graficheskiymaterial-grafiki-diagrammy/pogolove-osnovnykh-vidov-skota-v-selskokhozyaystvennykhorganizatsiyakh/). – Дата доступа : 06.03.2024 г.
6. Формирование мясной продуктивности цыплят-бройлеров в зависимости от используемого технологического оборудования / Л. В. Шульга, Г. А. Гайсенок, А. Ф. Дударева, А. В. Ланцов // Ученые записки ВГАВМ. – 2016. – Т. 52, № 2. – С.156-160.
7. Шляхтунов, В. И. Определение категорий качества сельскохозяйственных животных и их туш : учебно-методическое пособие для студентов биотехнологического факультета по специальностям: «Зоотехния», «Зоотехния» со специализацией «Технология первичной переработки продукции животноводства», «Ветеринарная санитария и экспертиза» и слушателей ФПК и ПК / В. И. Шляхтунов, Л. В. Шульга, В. Н. Подрез. – Витебск, 2015. – 47 с.
8. Шульга, Л. В. Влияние ферментного препарата «Витазим» на анатомический состав тушек цыплят-бройлеров / Л. В. Шульга, С. Г. Лебедев, С. М. Юрашевич // Ученые записки ВГАВМ. – 2015. – Т. 51, № 1. – С. 153-156.
9. Шульга, Л. В. Продуктивные и качественные показатели при производстве полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров / Л. В. Шульга, Г. А. Гайсенок // Ученые записки ВГАВМ. – 2016. – Т. 52, № 1. – С.153-157.
10. Энергия роста цыплят-бройлеров при использовании натуральной кормовой добавки «Альговет» / Н.А. Садомов, Л.В. Шульга, К.Л. Медведева, А.В. Ланцов, Ю. Буева // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сб. науч. тр. – Горки, 2021. – Вып. 21, ч. 1. – С. 160-166.
11. Биологические добавки и иммуностимуляторы для сельскохозяйственных животных и птиц : монография / Н. А. Садомов [и др.]. – Тюмень, 2023. – 230 с.