МОРФО-БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРОВИ КОРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ КОРМОВЫХ ДОБАВОК «ОЕМИКС-П» И «ОЛИПЛЮС»
Козинец А. И.,
Козинец Т. Г.,
Голушко О. Г.,
Надаринская М. А.,
Гринь М. С.,
Гонакова С. А.
2023
В процессе производства масложировой продукции на различных стадиях образуются многочисленные жировые отходы и побочные продукты, которые имеют кормовую ценность и не используются как кормовые средства в промышленных масштабах. В связи в этим область кормления сельскохозяйственных животных является наиболее перспективным направлением использования твёрдой фракции отходов или оливкового жмыха. В статье представлены результаты изучения влияния кормовых добавок «Оемикс-П» и «Олиплюс» в рационах коров на морфо-биохимический состав крови животных. За период проведения научно-хозяйственного опыта установлено их положительное влияние на морфологические и биохимические показатели крови коров первого периода лактации (0-100 дней после отёла). Использование в составе комбикормов-концентратов для дойных коров, содержащих 0,7 % добавки кормовой «Оемикс-П» и 0,8 % добавки кормовой «Олиплюс», способствует повышению интенсивности обменных процессов организме животных.
Козинец А. И., Козинец Т. Г., Голушко О. Г., Надаринская М. А., Гринь М. С., Гонакова С. А. МОРФО-БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРОВИ КОРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ КОРМОВЫХ ДОБАВОК «ОЕМИКС-П» И «ОЛИПЛЮС». Зоотехническая наука Беларуси. 2023;58(1):228-236.
Цитирование
Список литературы
1. Aruoma, O. I. Methodological considerations for characterizing potential antioxi-dant actions of bioactive components in plant foods / O. I. Aruoma // Mutation Research-Fundamental and Molecular Mechanisms of Mutagenesis. – 2003. – Vol. 523. – P. 9-20.
2. Восканян, О. С. Рынок оливкового масла России / О. С. Восканян, И. А. Никитин, Д. А. Гусева // Пищевая промышленность. – 2015. № 4. – С. 10–15.
3. Ерёмина, О. А. Анализ рынка оливкового масла / О. А. Ерёмина. – Москва : Триумф, 2014. – 161 с.
4. Фролова, Е. Ю. Некоторые аспекты взаимного влияния продуктовых рынков (на примере рынков пальмового, подсолнечного и оливкового масел) / Е. Ю. Фролова // Агропродовольственная экономика. – 2018. № 11. – С. 7–16.
5. Aragón, J. M. Improlive 2000. Present and future of Alpeorujo / J. M. Aragon, M. C. Palancar ; Editorial Complutense. – Madrid, 2001.
6. Galanakis, C. Innovations in Traditional Foods / C. Galanakis. – Chania : Woodhead Publishing, 2019. – 348 p.
7. Carbone, A. Exploring quality and its value in the Italian olive oil market / A. Carbone, L. Cacchiarelli, V. Sabbatini // Agricultural and food economics. – 2018. No. 6. – P. 1–15.
8. The intake and performance of dairy ewes fed with different levels of olive cake silage in late pregnancy and suckling periods / A. Cabiddu [et al.] // Nutrition and Feeding Strategies of Sheep and Goats under Harsh Climates. – CIHEAM, Zaragoza, 2004. – P. 197–201.
9. Modification of 18 milk fatty acid composition by feeding forages and agro-industrial byprod-ucts from dry areas to Awassi sheep / S. Abbeddou [et al.] // J. Dairy Sci. – 2011. – Vol. 94. – P. 4657–4668. DOI 10.3168/jds.2011-4154.
10. Feeding olive cake to ewes improves fatty acid profile of milk and cheese / E. VargasBello-Pérez [et al.] // Anim. Feed Sci. Technol. – 2013. – Vol. 184. – P. 94–99. DOI 10.1016/j.anifeedsci.2013.05.016.
Похожие публикации