ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАПСОВОГО ШРОТА В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ
Пилюк Н. В.,
Рощин В. А.,
Голушко А. В.,
Пилюк В. Н.
2023
В Республике Беларусь рапс – основная масличная культура. Использование в кормлении сельскохозяйственных животных семян рапса и продуктов его переработки (жмыхов и шротов) позволяет восполнить дефицит кормового протеина. Для повышения доступности питательных веществ из рапсовых продуктов для животных в настоящее время в республике при производстве рапсового шрота применяется экстракция масла растворителями с предварительным прессованием. Статья посвящена зоотехнической оценке комбикормов с включением рапсового шрота, изготавливаемого по данной технологии. В результате исследований установлены оптимальные нормы ввода нового продукта в рационы для откармливаемого молодняка свиней. Установлено, что включение в состав комбикормов СК-26 и СК-31 4 % рапсового шрота позволяет заменить значительную часть соевого и подсолнечного шротов и способствует увеличению среднесуточных приростов на 13 г, конечной живой массы животных на 1,1 кг.
Пилюк Н. В., Рощин В. А., Голушко А. В., Пилюк В. Н. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАПСОВОГО ШРОТА В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ. Зоотехническая наука Беларуси. 2023;58(2):26-35.
Цитирование
Список литературы
1. Артемов, И. Интенсификация производства энергетических кормов на основе использования рапса / И. Артемов, Н. Болотова // Главный зоотехник. – 2008. – № 6. – С. 29-32.
2. Сельское хозяйство Республики Беларусь : справочник / гл. ред. И. В. Медведева. – Минск : Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2022. – 36 с.
3. Пилюк, Я. Э. Перезимовка и продуктивность озимого рапса в Беларуси и пути их повышения / Я. Э. Пилюк // Земледелие и селекция в Беларуси : сб. науч. тр. – Минск : 2020. – Вып. 56. – С. 224–235.
4. Использование рапса и продуктов его переработки в рационах сельскохозяйственных животных : рекомендации / А. Е. Чиков [и др.]. – Краснодар : СКНИИЖ, 2007. – 40 с.
5. Lee, J. W. Growth performance, organ weights, and blood parameters of nursery pigs fed diets containing increasing levels of cold-pressed canola cake / J. W. Lee, T. A. Woyengo // J. Anim. Sci. – 2018. – Vol. 96. – P. 4704–4712.
6. Toxicity of canola-derived glucosinolates in pigs fed resistant starch-based diets / J. W. Lee [et al.]. // J. Anim. Sci. – 2020. – Vol. 98. – P. 1–10.
7. Chemical composition, amino acids, minerals and anti nutritional factors of rapeseed meal / V. Thanaseelaan [et al.] // J. Vet. Anim. Sci. – 2007. – Vol. 3. – P. 101–105.
8. Phytate and phytase: consequences for protein utilization / P. H. Selle [et al.]. // J. Nutr. – 2000. – Vol. 13. – P. 255–278.
9. Рокицкий, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. – Минск : Вышейшая школа, 1973. – 327 с.
Похожие публикации