ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ РАЦИОНОВ В ТРАНЗИТНЫЙ ПЕРИОД НА ВНУТРЕННЮЮ СРЕДУ РУБЦА И ЭФФЕКТИВНОСТИ ЕГО РАБОТЫ

Саханчук А. И., Кот Е. Г., Каллаур М. Г., Буракевич Т. А.
2023

Транзитный период занимает особое место в содержании дойной коровы, поскольку от него зависят её продуктивность коровы и последующее здоровье. В связи с этим необходимо следить за состоянием рубца животного. В статье приведены результаты исследований по изучению качественного и количественного состава микробиоты рубца в транзитный период, указывающие на изменение количества некоторых групп микроорганизмов в связи со сменой рационов. Показатели рубцового пищеварения в опытных образцах при стабильных показаниях внутренней среды рубца (t = 38,5-38,9 °С, рН 6,35-6,63) указывают на положительное влияние рациона на микробиоту рубца, поскольку нормализуется качественный состав микроорганизмов.

Саханчук А. И., Кот Е. Г., Каллаур М. Г., Буракевич Т. А. ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ РАЦИОНОВ В ТРАНЗИТНЫЙ ПЕРИОД НА ВНУТРЕННЮЮ СРЕДУ РУБЦА И ЭФФЕКТИВНОСТИ ЕГО РАБОТЫ. Зоотехническая наука Беларуси. 2023;58(2):123-131.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник