ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ЛИПИДНОЙ ФРАКЦИИ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ ОТКОРМА СВИНЕЙ
Хоченков А. А.,
Петрушко А. С.,
Ходосовский Д. Н.,
Безмен В. А.,
Рудаковская И. И.,
Матюшонок Т. А.,
Джумкова М. В.,
Танана Л. А.
2023
Жиры являются важной частью рациона животных, поэтому необходимо установить жирнокислотный состав комбикормов для откорма, поскольку на этой стадии развития животных определяется качество и безопасность свинины, непосредственно влияющей на качество продовольствия. В статье представлены материалы по изучению жирнокислотного состава липидных фракций комбикормов СК-26 и СК-31, который представлен 12 насыщенными, 5 мононенасыщенными и 6 полиненасыщенными жирными кислотами. Установлен удельный вес каждой кислоты в общей структуре жирных кислот, а также в структуре своего класса. Соотношение между группами полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3 изменялось от 4,96 до 11,60 (липидная фракция комбикорма СК-26) и от 6,69 до 9,23 (липидная фракция комбикорма СК31). Полученные результаты позволят в дальнейшем совершенствовать липидное питание свиней и контролировать трофическую цепочку при проведения гигиенических исследований в промышленном свиноводстве.
Хоченков А. А., Петрушко А. С., Ходосовский Д. Н., Безмен В. А., Рудаковская И. И., Матюшонок Т. А., Джумкова М. В., Танана Л. А. ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ЛИПИДНОЙ ФРАКЦИИ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ ОТКОРМА СВИНЕЙ. Зоотехническая наука Беларуси. 2023;58(2):140-147.
Цитирование
Список литературы
1. Березов, Т. Т. Биологическая химия / Т. Т. Березов, Б. Ф. Коровкин. – Москва : Медицина, 1998. – 704 с.
2. Калмыков, С. Т. Определение качества кормовых жиров / С. Т. Калмыков. – Москва : Колос, 1976. – 192 с.
3. Камышан, Е. М. Стабильность жиров и масел / Е. М. Камышан, Б. Ю. Малышкин // Масла и жиры. – 2004. - № 10. – С. 4-5.
4. Комбикорма для свиней. Общие технические условия. – Минск : Госстандарт, 2010. – 20 с.
5. Кононский, А. И. Биохимия животных / А. И. Кононский. – Киев : Вища шк., 1984. – 415 с.
6. Кузнецов, Д. Г. Органическая химия : учебное пособие / Д. Г. Кузнецов. – СПб. : Лань, 2016. – 556 с.
7. Северин, Е. С. Биохимия : учебник / Е. С. Северин. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 768 с.
8. Свиной жир. Прошлое, настоящее и будущее / А. А. Хоченков [и др.] // Наше сельское хозяйство. – 2022. - № 24. – С. 1-6.
9. Хоченков, А. А. Качество компонентов животного происхождения для выработки комбикормов / А. А. Хоченков, И. В. Котович, О. П. Позывайло // Учёные записки УО «ВГАВМ». – 2021. – Т. 57, вып. 1. – С. 112-116.
10. Хоченков, А. А. Показатели качества концентрированных кормов растительного происхождения и их вариабельность / А. А. Хоченков, И. В. Котович, О. П. Позывайло // Ученые записки УО "ВГАВМ". – 2021. – Т. 57, вып. 1. – С. 116-119.
Похожие публикации