ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОЦЕССА ПРИГОТОВЛЕНИЯ И РАЗДАЧИ КОРМОВ НА ФЕРМАХ И КОМПЛЕКСАХ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МОЛОКА

Музыка А. А., Пучка М. П., Шматко Н. Н., Кирикович С. А., Шейграцова Л. Н., Тимошенко М. В., Кажеко О. А.
2023

Правильная организация раздачи кормов животным играет важную роль в повышении продуктивности, особенно при интенсивных и высоких технологиях. В статье представлены результаты исследований, целью которых было изучить средства раздачи и приготовления кормов, режим их работы и провести энергетический анализ процесса приготовления и раздачи кормов на фермах и комплексах по производству молока. Работа проводилась на молочно-товарных фермах и комплексах разной мощности: ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевичского района (СПФ «Будагово», МТФ «Жажелка», МТК «Берёзовица», МТК «Рассошное»), МТК «Устенский», расположенном в РПУП «Устье» НАН Беларуси Оршанского района. Технологический процесс приготовления и раздачи кормов на изучаемых объектах осуществляется мобильным способом с помощью прицепных кормораздатчиков-смесителей как с вертикальными, так и с горизонтальными рабочими органами. Анализ энергозатрат показал, что с увеличением поголовья затраты энергии в расчёте на голову, связанные с раздачей кормов, уменьшаются. Так, наибольшие энергозатраты на приготовление и раздачу кормов в расчете на голову установлены на СПФ «Будагово» (231,17 кг у.т.), а наименьшие – на МТК «Рассошное» (122,99 кг у.т.). 

Музыка А. А., Пучка М. П., Шматко Н. Н., Кирикович С. А., Шейграцова Л. Н., Тимошенко М. В., Кажеко О. А. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОЦЕССА ПРИГОТОВЛЕНИЯ И РАЗДАЧИ КОРМОВ НА ФЕРМАХ И КОМПЛЕКСАХ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МОЛОКА. Зоотехническая наука Беларуси. 2023;58(2):206-214.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник