ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОЦЕССА ПРИГОТОВЛЕНИЯ И РАЗДАЧИ КОРМОВ НА ФЕРМАХ И КОМПЛЕКСАХ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МОЛОКА
Музыка А. А.,
Пучка М. П.,
Шматко Н. Н.,
Кирикович С. А.,
Шейграцова Л. Н.,
Тимошенко М. В.,
Кажеко О. А.
2023
Правильная организация раздачи кормов животным играет важную роль в повышении продуктивности, особенно при интенсивных и высоких технологиях. В статье представлены результаты исследований, целью которых было изучить средства раздачи и приготовления кормов, режим их работы и провести энергетический анализ процесса приготовления и раздачи кормов на фермах и комплексах по производству молока. Работа проводилась на молочно-товарных фермах и комплексах разной мощности: ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевичского района (СПФ «Будагово», МТФ «Жажелка», МТК «Берёзовица», МТК «Рассошное»), МТК «Устенский», расположенном в РПУП «Устье» НАН Беларуси Оршанского района. Технологический процесс приготовления и раздачи кормов на изучаемых объектах осуществляется мобильным способом с помощью прицепных кормораздатчиков-смесителей как с вертикальными, так и с горизонтальными рабочими органами. Анализ энергозатрат показал, что с увеличением поголовья затраты энергии в расчёте на голову, связанные с раздачей кормов, уменьшаются. Так, наибольшие энергозатраты на приготовление и раздачу кормов в расчете на голову установлены на СПФ «Будагово» (231,17 кг у.т.), а наименьшие – на МТК «Рассошное» (122,99 кг у.т.).
Музыка А. А., Пучка М. П., Шматко Н. Н., Кирикович С. А., Шейграцова Л. Н., Тимошенко М. В., Кажеко О. А. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОЦЕССА ПРИГОТОВЛЕНИЯ И РАЗДАЧИ КОРМОВ НА ФЕРМАХ И КОМПЛЕКСАХ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МОЛОКА. Зоотехническая наука Беларуси. 2023;58(2):206-214.
Цитирование
Список литературы
1. Тимошенко, В. Современные подходы к раздаче кормов / В. Тимошенко, А. Музыка, А. Москалёв // Белорусское сельское хозяйство. – 2015. – № 9 (161). – С. 12-17.
2. Бакач, Н. Г. Технико-технологические аспекты применения инновационных технологий на молочно-товарных фермах и комплексах Республики Беларусь / Н. Г. Бакач, Ю. А. Башко, И. А. Ступчик // Вестник ВНИИМЖ. – 2017. № 4 (28). – С. 108-116.
3. Механизация в животноводстве : учебное пособие для вузов по специальности «Ветеринарная медицина», «Зоотехния» / А. В. Гончаров [и др.]. – Витебск : ВГАВМ, 2019. – 236 с.
4. Добыш, Г. Ф. Основы энергосбережения в сельскохозяйственном производстве : учебное пособие / Г. Ф. Добыш. – Минск : ИВЦ Минфина, 2015. – 343 с.
5. Карпов, В. П. Сравнение эффективности конструкций прицепных кормораздатчиков / В. П. Карпов, С. А. Жуков // Вестник ВНИИМЖ. – 2018. № 3(31). – С. 26-28.
6. Яковчик, Н. С. Экономические основы энергосбережения в животноводстве (теория, методология, практика) / Н. С. Яковчик, В. В. Валуев. – Барановичи, 1999. – 162 с.
7. Мишуров, Н. П. Биоэнергетическая оценка и основные направления снижения энергоемкости производства молока / Н. П. Мишуров. – Москва : ФГНУ «Росинформагротех», 2010. – 152 с.
8. Севернёв, М. М. Энергосберегающие технологии в сельскохозяйственном производстве / М. М. Севернёв. – Москва : Колос, 1992. – 190 с.
9. Кива, А. А. Биоэнергетическая оценка и снижение энергоёмкости технологических процессов в животноводстве / А. А. Кива, В. М. Рабштына, В. И. Сотников. – Москва : ВО «Агропромиздат», 1990. – 176 с.
10. Севернёв, М. М. Временная методика энергетического анализа в сельскохозяйственном производстве / М. М. Севернёв. – Минск, 1991. – 126 с.
11. Методика энергетического анализа технологических процессов в сельскохозяйственном производстве / Россельхозакадемия, ВИМ, ЦНИИМЭСХ, ВИЭСХ. – Москва : ВИМ, 1995. – 95 с.
Похожие публикации