%0 article %A Музыка А. А., %A Пучка М. П., %A Шматко Н. Н., %A Кирикович С. А., %A Шейграцова Л. Н., %A Тимошенко М. В., %A Кажеко О. А., %T ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОЦЕССА ПРИГОТОВЛЕНИЯ И РАЗДАЧИ КОРМОВ НА ФЕРМАХ И КОМПЛЕКСАХ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МОЛОКА %D 2023 %J Зоотехническая наука Беларуси %X Правильная организация раздачи кормов животным играет важную роль в повышении продуктивности, особенно при интенсивных и высоких технологиях. В статье представлены результаты исследований, целью которых было изучить средства раздачи и приготовления кормов, режим их работы и провести энергетический анализ процесса приготовления и раздачи кормов на фермах и комплексах по производству молока. Работа проводилась на молочно-товарных фермах и комплексах разной мощности: ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевичского района (СПФ «Будагово», МТФ «Жажелка», МТК «Берёзовица», МТК «Рассошное»), МТК «Устенский», расположенном в РПУП «Устье» НАН Беларуси Оршанского района. Технологический процесс приготовления и раздачи кормов на изучаемых объектах осуществляется мобильным способом с помощью прицепных кормораздатчиков-смесителей как с вертикальными, так и с горизонтальными рабочими органами. Анализ энергозатрат показал, что с увеличением поголовья затраты энергии в расчёте на голову, связанные с раздачей кормов, уменьшаются. Так, наибольшие энергозатраты на приготовление и раздачу кормов в расчете на голову установлены на СПФ «Будагово» (231,17 кг у.т.), а наименьшие – на МТК «Рассошное» (122,99 кг у.т.).  %U https://www.academjournals.by/publication/16633