Птицеводство в Республике Беларусь занимает ведущее положение среди других отраслей агропромышленного комплекса. Для повышения эффективности работы отрасли необходимо и далее наращивать объёмы производства продукции путём использования высокоинтенсивных и экономичных технологий содержания птицы белорусской селекции и развития племенной базы. В связи с этим проведены исследования, целью которых стало установить влияние технологии выращивания цыплят-бройлеров на показатели мясной продуктивности и сохранности птицы. Установлено, что при использовании клеточного способа выращивания бройлеров для производства мяса сохранность птицы увеличивается на 1,5 п. п., живая масса – на 3,9 % (Р>0,01), среднесуточные приросты живой массы – на 3,9 %. При этом увеличился выход тушек 1 сорта и одновременно снизился выход тушек 2 сорта на 0,6 процентных пункта.
Шульга Л. В., Медведева К. Л., Ланцов А. В., Гмырак В. К., Григорук В. А. ПРОИЗВОДСТВО МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ РАЗНЫХ СПОСОБАХ ВЫРАЩИВАНИЯ. Зоотехническая наука Беларуси. 2023;58(2):246-254.
1. Мясная продуктивность бройлеров при использовании в кормлении адсорбентов микотоксинов / Л. В. Шульга, К. Л. Медведева, А. В. Шимаковская, Е.Д. Шульга, А. В. Ланцов, Д. С. Долина // Животноводство и ветеринарная медицины. – 2022. – № 2 (45). – С. 14-18.
2. Переработка продукции птицеводства // Агроархив [Электрон. ресурс]. – 2022. – Режим доступа : https://agro-archive.ru/tehnologicheskie-osnovy/694-pererabotka-produkciipticevodstva.html. – Дата доступа : 24.01.2014.
3. Производство сельхозпродукции в Беларуси снизилось? // Вечерний Бобруйск [Электрон. ресурс]. – 2023. – Режим доступа : https://bobruisk.ru/news/2022/01/20/belstatproizvodstvo-selhozprodukcii-v-belarusi-snizilos?ysclid=lf0rqyefg588564573. – Дата доступа : 20.01.2022.
4. Сельское хозяйство // Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электрон. ресурс]. – 1998-2023. – Режим доступа : https://www.belstat.gov.by/ofitsialnayastatistika/realny-sector-ekonomiki/selskoe-hozyaistvo/selskoe-khozyaystvo/graficheskiymaterial-grafiki-diagrammy/pogolove-osnovnykh-vidov-skota-v-selskokhozyaystvennykhorganizatsiyakh/). – Дата доступа : 06.03.2023 г.
5. Энергия роста цыплят-бройлеров при использовании натуральной кормовой добавки «Альговет» / Н. А. Садомов, Л. В. Шульга, К. Л. Медведева, А. В. Ланцов, Ю. Буева // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сб. науч. тр. – Горки, 2021. – Вып. 21, ч. 1. – С. 160-166.
6. Беларусь лидирует в СНГ по производству мяса на душу населения // Новости Беларуси [Электрон. ресурс]. – 1999-2023. – Режим доступа : https://www.belta.by/economics/view/belarus-lidiruet-v-sng-po-proizvodstvu-mjasa-na-dushunaselenija-442397-2021/?ysclid=lf0rr51331879629287. – Дата доступа : 06.03.2023.
7. Формирование мясной продуктивности цыплят-бройлеров в зависимости от используемого технологического оборудования / Л. В. Шульга, Г. А. Гайсенок, А. Ф. Дударева, А. В. Ланцов // Учёные записки УО ВГАВМ. – 2016. – Т. 52, № 2. – С.156-160.
8. Рокицкий, П. Ф. Введение в статистическую генетику : учеб. пособие / П. Ф. Рокицкий. – Минск : Вышэйшая школа, 1978. – 448 с.
9. Шульга, Л. В. Продуктивные и качественные показатели при производстве полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров / Л. В. Шульга, Г. А. Гайсенок // Учёные записки УО «Витебская ордена «Знак почёта» государственная академия ветеринарной медицины». – 2016. – Т. 52, № 1. – С. 153-157.
10. Шляхтунов, В. И. Определение категорий качества сельскохозяйственных животных и их туш : учебно-методическое пособие / В. И. Шляхтунов, Л. В. Шульга, В. Н. Подрез. – Витебск, 2015. – 47 с.
11. Шульга, Л. В. Влияние ферментного препарата «Витазим» на анатомический состав тушек цыплят-бройлеров / Л. В. Шульга, С. Г. Лебедев, С. М. Юрашевич // Учёные записки УО ВГАВМ. – 2015. – Т. 51, № 1. – С. 153-156.