@article{Курепин А. А.2025-03-12, author = { Курепин А. А.}, title = {ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ НЕЙТРАЛЬНО- ДЕТЕРГЕНТНОЙ И КИСЛОТНО-ДЕТЕРГЕНТНОЙ КЛЕТЧАТКИ В РАЦИОНЕ ЖИВОТНЫХ В ПЕРВУЮ ФАЗУ ЛАКТАЦИИ НА РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ}, year = {2022}, doi = {10.47612/0134-9732-2022-57-1-258-266}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Основным лимитирующим фактором в потреблении жвачными животными большого количества объёмистых кормов является наличие в растениях клетчатки, увеличение которой свыше оптимального уровня отрицательно сказывается на пищеварении, приводя к снижению переваримости питательных веществ рациона. Изменяя структуру рациона и соотношение питательныхвеществ в рационе, можно стимулировать или угнетать как общий характер руб- цовых процессов, так и уровень утилизации питательных веществ. В статье представлены материалы работы, целью которой было изучить влияние различного содержания нейтрально-детергентной и кислотно-детергентной клетчатки в рационе животных в первую фазу лактации на рубцовое пищеварение. Исследования показали, что скармливание коровам контрольной и опытных групп в первые 100 дней лактации рационов с различным содержанием структурных углеводов предопределило некоторые изменение микробиологической и ферментативной активности рубцового пищеварения.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/16652}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/16606}, journal = {Зоотехническая наука Беларуси}, }