TY - JOUR T1 - ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ НЕЙТРАЛЬНО- ДЕТЕРГЕНТНОЙ И КИСЛОТНО-ДЕТЕРГЕНТНОЙ КЛЕТЧАТКИ В РАЦИОНЕ ЖИВОТНЫХ В ПЕРВУЮ ФАЗУ ЛАКТАЦИИ НА РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ JF - Зоотехническая наука Беларуси DO - 10.47612/0134-9732-2022-57-1-258-266 AU - Курепин А. А., Y1 - 2025-03-12 UR - https://www.academjournals.by/publication/16652 N2 - Основным лимитирующим фактором в потреблении жвачными животными большого количества объёмистых кормов является наличие в растениях клетчатки, увеличение которой свыше оптимального уровня отрицательно сказывается на пищеварении, приводя к снижению переваримости питательных веществ рациона. Изменяя структуру рациона и соотношение питательныхвеществ в рационе, можно стимулировать или угнетать как общий характер руб- цовых процессов, так и уровень утилизации питательных веществ. В статье представлены материалы работы, целью которой было изучить влияние различного содержания нейтрально-детергентной и кислотно-детергентной клетчатки в рационе животных в первую фазу лактации на рубцовое пищеварение. Исследования показали, что скармливание коровам контрольной и опытных групп в первые 100 дней лактации рационов с различным содержанием структурных углеводов предопределило некоторые изменение микробиологической и ферментативной активности рубцового пищеварения.