МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА ОВЕЦ РАЗВОДИМЫХ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ ГЕНОТИПОВ

Грекова И. Е., Герман Ю. И.
2022

В статье представлены данные о мясной продуктивности и качестве мясаовец генотипов П×П и (Р×П)×П. Научные изыскания проводились в ОАО «Комбинат «Восток» Гомельского района, в лаборатории оценки качества кормов и биохимических анализов и лаборатории коневодства, звероводства и мелкого животноводства РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству». Установлено, что по показателям контрольного убоя чистопородные животные оказались лучше помесных, так как прекосспециализированная мясная порода, а романовская - шубного направления продуктивности. Разница показателей физико-химических свойств длиннейшей мышцы спины у исследуемых генотипов незначительна и недостоверна. Однако по массовой доле жира, интенсивности окраски и влагоудерживающией способности помесный молодняк оказался лучше чистопородного на 1,33 %, 6,67 единиц экстинкции и 12,12 % соответственно. Результаты пищевой ценности и органолептической оценки баранины показали, что мясо и бульон, полученные от помесных животных отличаются на 0,1 балла лучшими пищевыми качествами по сравнению с чистопородными аналогами.

Грекова И. Е., Герман Ю. И. МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА ОВЕЦ РАЗВОДИМЫХ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ ГЕНОТИПОВ. Зоотехническая наука Беларуси. 2022;57(1):86-94. https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-1-86-94
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник