RT - article SR - Electronic T1 - ВЛИЯНИЕ РАЗНОГО СООТНОШЕНИЯ ПРОТЕИНА И УГЛЕВОДОВ НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ JF - Зоотехническая наука Беларуси SP - 2025-03-12 DO - 10.47612/0134-9732-2022-57-2-54-61 A1 - Радчикова Г. Н., A1 - Кот А. Н., A1 - Сапсалёва Т. Л., A1 - Глинкова А. М., A1 - Пилюк Н. В., A1 - Долженкова Е. А., A1 - Возмитель Л. А., A1 - Лемешевский В. О., A1 - Райхман А. Я., A1 - Голубицкий В. А., A1 - Копытков В. В., A1 - Коваленко С. А., A1 - Брошков М. М., A1 - Данчук А. В., A1 - Зиновьев С. Г., YR - 2022 UL - https://www.academjournals.by/publication/16677 AB - В процессе научной работы изучено влияние экструдированной смеси концентратов с высоким содержанием расщепляемого протеина и неструктурных углеводов на показатели рубцового пищеварения, продуктивность иэффективность использования кормов рационов. Объектом исследования были бычки чёрно-пёстрой породы в возрасте 3-6 месяцев. Установлено, что скармливание им зерносмеси, подвергнутой баротермической обработке, способствовало повышению энергии роста и эффективности использования питательных веществ рациона. В результате приросты живой массы у животных опытной группы были на 5,8 % выше, чем в контрольной, а затраты кормов - ниже на 3,2%.