Соевая оболочка в комбикормах для крупного рогатого скота
Козинец А. И.,
Надаринская М. А.,
Голушко О. Г.,
Козинец Т. Г.,
Пилюк С. Н.,
Гонакова С. А.,
Гринь М. С.
2021
Маслоперерабатывающая промышленность Республики Беларусь - источник побочных продуктов, получаемых от переработки масличных культур, которые являются высокоценными компонентами комбикормов для сельскохозяйственных животных. Одним из таких продуктов является соевая оболочка - кормовой гранулированный продукт, получаемый при производстве соевого масла и высокопротеинового соевого шрота путем экстракции. Целью наших исследований явилось изучение эффективности скармливания высокопродуктивным коровам и молодняку крупного рогатого скота разных уровней соевой оболочки в составе комбикормов. Установлено, что введение соевой оболочки в состав комбикормов для молодняка крупного рогатого скота в количестве 3% способствовало улучшению обмена веществ и повышению продуктивности на 9,0%, что способствовало получению дополнительной прибыли на голову 6,55 рублей. Введение соевой оболочки в количестве 2 и 4% в состав комбикормов для высокопродуктивных коров оказывает положительное влияние на молочную продуктивность и экономическую эффективность производства.
Козинец А. И., Надаринская М. А., Голушко О. Г., Козинец Т. Г., Пилюк С. Н., Гонакова С. А., Гринь М. С. Соевая оболочка в комбикормах для крупного рогатого скота. Зоотехническая наука Беларуси. 2021;56(1):226-235.
Цитирование
Список литературы
1. Николаев, С. И. Научное обоснование и практическое использование побочных продуктов масложировой промышленности в рационах сельскохозяйственных животных : автореф. дис… д-ра с.-х. наук / Николаев С.И. - Москва, 2000. - 45 с.
2. Григорьева, В. Использование отходов масложировой промышленности / В. Григорева, В. Мичигин // АПК Информ [Электрон. ресурс]. - 2001-2021. - Режим доступа: http://www/apk-inform.com/ru/oilprocessing/59081.
3. Hertrampf, J. Значение кормовых жиров в питании животных (Fetter fettes indmeheralsenerie) / J. Hertrampf // DetscheMuller. - 1980. - T. 78, № 11. - Р.197-198.
4. Classen, R. M. Effects of extruding wheat dried distillers grains with solubles with peas or canola meal on ruminal fermentation, microbial protein synthesis, nutrient digestion, and milk production in dairy cows / R. M. Classen, D. A. Christensen, T. Mutsvangwa // J. Dairy Sci. - 2016. - Vol. 99. - P. 7143-7158.
5. О,Брайен, Р. Жиры и масла: производство, состав и свойства, применение / Р. О,Брайен. - СП.: Профессия, 2007. - С.59-61.
6. Competition between food particles and rumen bacteria in the uptake of long-chain fatty acids and triglycerides / G. G. Hafoot [et al.] // Journal of Applied Bacteriology. - 1974. - Vol. 37. - P. 633-641.
7. Привало, О. Е. Энегетическая и биологическая ценность комбикормов и рационов, включающих кормовые фосфатиды / О. Е. Привало, А. А. Москалев, Н. Винникова // Современные проблемы ветеринарной диетологии нутрициологии : материалы второго международного симпозиума 22-24 апреля 2003. - С. 180-181.
8. Nahradasoji semenem repky 00 ahrachemv druhe fazivy kromu broj lerovychkurat / L. Hvancova [et al.] // Zivocisnavyroba. - 1993. - Vol. 38, № 7. - S. 601-610.
Похожие публикации