@article{Царук Л. Л.2025-03-12, author = { Царук Л. Л.}, title = {СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА МЯСА ПТИЦЫ В УКРАИНЕ}, year = {2021}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {В статье исследованы современные тенденции развития отрасли птицеводства в Украине путем анализа динамики поголовья, отображения структуры содержания поголовья птицы в сельскохозяйственных предприятиях и хозяйствах населения, показаны области-лидеры по поголовью птицы в Украине и динамика производства мяса птицы в Украине, приведена характеристика ТОП-7 компаний-экспортеров, а также тенденции экспорта и импорта мяса птицы на отечественном рынке. В частности, отмечено, что по состоянию на 1 января 2021 году наибольшее поголовье птицы было сосредоточено в Винницкой, Черкасской, Киевской и Днепропетровской областях, что составляет около 50% всего поголовья птицы в Украине. Производство мяса птицы в 2019 году составило 1381,4 тыс. тонн, что превышает уровень предыдущего года на 9,7%, а потребление на душу населения составило 24,6 кг против 23,7 кг в 2018-м. В 2019 году Украина вошла в топ-5 крупнейших в мире экспортеров курятины.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/16765}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/16719}, journal = {Зоотехническая наука Беларуси}, }