Продуктивность и особенности азотфиксации в посевах бобовых овощных культур

Босак В. Н., Сачивко Т. В.
2019

Приведены результаты изучения продуктивности и азотфиксирующей способности бобовых овощных культур (фасоль овощная, горох овощной, бобы овощные, чечевица пищевая, пажитник греческий, пажитник голубой) на дерново-подзолистой суглинистой почве.Величина симбиотически фиксированного азота в фазе цветения у бобовых овощных культур оказалась от 26,9 до 52,7 кг/га или 0,23–0,37 кг на 1 ц зеленой массы при урожайности зеленой массы 115,1–152,3 ц/га и содержании в ней азота 1,85–2,21 %.В фазе полной спелости симбиотическая азотфиксация в посевах чечевицы пищевой составила 2,2 кг/ц, гороха овощного – 2,4, фасоли овощной – 2,7, бобов овощных – 3,6, пажитника греческого – 4,0, пажитника голубого – 4,3 кг на 1 ц семян при урожайности семян соответственно 17,5 ц/га (чечевица пищевая), 24,7 (горох овощной), 35,7 (фасоль овощная), 74,5 (бобы овощные), 7,2 (пажитник греческий) и 3,8 ц/га (пажитник голубой) при содержании в них азота 3,15–4,21 %

Босак В. Н., Сачивко Т. В. Продуктивность и особенности азотфиксации в посевах бобовых овощных культур. Земледелие и растениеводство. 2019;(1):22-24.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник