КОРМОВАЯ ДОБАВКА «ЛАКТУМИН» В РАЦИОНАХ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ
Козинец А. И.,
Гринь М. С.,
Козинец Т. Г.,
Голушко О. Г.,
Надаринская М. А.,
Соловьёв А. В.,
Гонакова С. А.,
Шваб Л. А.
2020
В статье представлены результаты исследования эффективности использования кормовой добавки «Лактумин» в рационах лактирующих коров. Согласно полученным данным, использование в составе комбикормов для высокопродуктивных коров добавки кормовой «Лактумин» в количестве 0,3, 0,6 и 0,9 % или 25, 50 и 75 г на голову в сутки способствует получению дополнительно в расчёте на одну корову 1,0, 1,2 и 0,9 кг молока 3,6%-ной жирности. Наиболее оптимальной дозировкой добавки кормовой «Лактумин» в составе концентратной части рациона высокопродуктивных коров является 0,6%, которая позволяет получить дополнительную прибыль от полученного молока за 96 дней в количестве 79,49 руб. при окупаемости 1 рубля затрат на добавку в размере 8,7 руб.
Козинец А. И., Гринь М. С., Козинец Т. Г., Голушко О. Г., Надаринская М. А., Соловьёв А. В., Гонакова С. А., Шваб Л. А. КОРМОВАЯ ДОБАВКА «ЛАКТУМИН» В РАЦИОНАХ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ. Зоотехническая наука Беларуси. 2020;55(1):351-359.
Цитирование
Список литературы
1. Киселёв, А. И. Антибиотики: выбор альтернативы - непростая задача / А. И. Киселев // Наше сельское хозяйство. - 2010. - № 6. - С. 67-74.
2. Huyghebaert, G. Alternatives for antibiotic in poultry / G. Huyghebaert // Proceeding of and Mid-Atlantic Nutrition Conference, March 23-24, 2005, Timonium, Maryland. - 2005. - P. 38-57.
3. Kehoe, S. I. Influence of nonmedicated additives as alternatives to antibiotics on calf growth and health / S. I. Kehoe, D. B. Carlson // Professional Animal Scientist. - 2015. - Vol. 31, Issue 6. - P. 516-522
4. Лактоза и ее производные / Б. М. Синельников [и др.] ; науч. ред. акад. РАСХН А. Г. Храмцов. - СПб. : Профессия, 2007. - 768 с.
5. Influence of fermentable carbohydrates on the intestinal bacteria and enteropathogens in broilers / H. Rehman [et al.] // World,s Poultry Science Journal. - 2009. - Vol. 65, Issue I. - P. 75-90.
6. Cummings, J. H. Gastrointestinal effects of prebiotics / J. H. Cummings, G. T. McFarlane // Br. J. Nutr. - 2002. - Vol. 87(2). - P. 145-151.
7. Effects of dietary inulin on the intestinal short chain fatty acids and microbial ecology in broiler chickens as revealed by denaturing gradient gel electrophoresis / H. Rehman [et al.] // Poultry Science. - 2008. - Vol. 87, Issue 4. - P. 783-789.
8. Effects of dietary prebiotic supplementation on the performance, intestinal microflora, and immune response of broilers / G. B. Kim [et al.] // Poultry Science. - 2011. - Vol. 90, Issue 1. - P. 75-82.
9. Modler, H. W. Bifidogenic factors - sources, metabolism and applications / H. W. Modler // International Dairy Journal. - 1994. - Vol. 4, Issue 5. - P. 383-407.
10. Effects of lactulose on the intestinal microflora of periparturient sows and their piglets / M. Krueger [et al.] // Eur. J. Nutr. - 2002. - Vol. 41, Suppl 1. - P. 26-31.
11. Мальчевская, Е. Н. Оценка качества и зоотехнический анализ кормов / Е. Н. Мальчевская, Г. С. Миленькая. - Минск : Ураджай, 1981. - 143 с.
12. Петрухин, И. В. Корма и кормовые добавки : справочник / И. В. Петрухин. - Москва : Росагропромиздат, 1989. - 526 с.
Похожие публикации