RT - article SR - Electronic T1 - ОСОБЕННОСТИ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ЧИСТОПОРОДНЫХ ГЕРЕФОРДСКИХ БЫЧКОВ БЕЛОРУСКОЙ СЕЛЕКЦИИ JF - Зоотехническая наука Беларуси SP - 2025-03-12 A1 - Заяц О. В., A1 - Линник Л. М., A1 - Сучкова И. В., A1 - Кониева О. Н., YR - 2020 UL - https://www.academjournals.by/publication/16812 AB - В статье приведены материалы по формированию мясной продуктивности у чистопородных герефордских бычков белорусской селекции. По результатам убоя в 15месячном возрасте, убойный выход у бычков герефордской породы составил 52,7-55,1%, коэффициент мясности - 4,27-4,34, выход говядины высшего сорта - 14,5-24,2 %. В мясе убойных животных соотношение сухого вещества и влаги находилось в оптимальных пределах - 0,43:1-0,73:1. В средней пробе мясного фарша бычков герефордской породы в 15-месячном возрасте содержание белка составило 20,09-20,75 %, жира - 0,87-1,98 %, а показатель влагоудерживающей способности средней пробы мяса составил 15,5-29,3 %, что позволяет снизить потери массы мяса при его тепловой обработке.