@article{Музыка А. А.2025-03-12, author = { Музыка А. А., Пучка М. П., Кирикович С. А., Шматко Н. Н., Шейграцова Л. Н., Москалёв А. А., Тимошенко М. В., Гурина Д. В.}, title = {АНАЛИЗ ЭНЕРГОЁМКОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ ОТ СКОТА МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ РЕСПУБЛИКИ}, year = {2020}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {В статье приведён анализ энергоёмкости производства говядины от скота мясного направления продуктивности на сельскохозяйственных предприятиях республики. Установлено, что самые низкие суммарные энергозатраты оказались на мясной ферме в КСУП «Першаи-2014», а самые высокие - на откормочной площадке в РСУП «Агро- Лясковичи». Наибольший процент в структуре энергозатрат приходился на корма (89,591,2 %), подстилку (3,3-4,0 %), машины и оборудование (2,3-3,4 %), далее следовали затраты на энергию живого труда (1,2-1,6 %), здания и сооружения (0,3-1,3 %). Обоснованы основные направления снижения энергоемкости производства говядины от скота мясного направления продуктивности.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/16817}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/16771}, journal = {Зоотехническая наука Беларуси}, }