%0 article %A Музыка А. А., %A Пучка М. П., %A Кирикович С. А., %A Шматко Н. Н., %A Шейграцова Л. Н., %A Москалёв А. А., %A Тимошенко М. В., %A Гурина Д. В., %T АНАЛИЗ ЭНЕРГОЁМКОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ ОТ СКОТА МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ РЕСПУБЛИКИ %D 2020 %J Зоотехническая наука Беларуси %X В статье приведён анализ энергоёмкости производства говядины от скота мясного направления продуктивности на сельскохозяйственных предприятиях республики. Установлено, что самые низкие суммарные энергозатраты оказались на мясной ферме в КСУП «Першаи-2014», а самые высокие - на откормочной площадке в РСУП «Агро- Лясковичи». Наибольший процент в структуре энергозатрат приходился на корма (89,591,2 %), подстилку (3,3-4,0 %), машины и оборудование (2,3-3,4 %), далее следовали затраты на энергию живого труда (1,2-1,6 %), здания и сооружения (0,3-1,3 %). Обоснованы основные направления снижения энергоемкости производства говядины от скота мясного направления продуктивности. %U https://www.academjournals.by/publication/16817