PT - JOURNAL ARTICLE AU - Музыка А. А., AU - Пучка М. П., AU - Кирикович С. А., AU - Шматко Н. Н., AU - Шейграцова Л. Н., AU - Москалёв А. А., AU - Тимошенко М. В., AU - Гурина Д. В., TI - АНАЛИЗ ЭНЕРГОЁМКОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ ОТ СКОТА МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ РЕСПУБЛИКИ DP - 2025-03-12 TA - Зоотехническая наука Беларуси SO - https://www.academjournals.by/publication/16817 AB - В статье приведён анализ энергоёмкости производства говядины от скота мясного направления продуктивности на сельскохозяйственных предприятиях республики. Установлено, что самые низкие суммарные энергозатраты оказались на мясной ферме в КСУП «Першаи-2014», а самые высокие - на откормочной площадке в РСУП «Агро- Лясковичи». Наибольший процент в структуре энергозатрат приходился на корма (89,591,2 %), подстилку (3,3-4,0 %), машины и оборудование (2,3-3,4 %), далее следовали затраты на энергию живого труда (1,2-1,6 %), здания и сооружения (0,3-1,3 %). Обоснованы основные направления снижения энергоемкости производства говядины от скота мясного направления продуктивности.