RT - article SR - Electronic T1 - АНАЛИЗ ЭНЕРГОЁМКОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ ОТ СКОТА МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ РЕСПУБЛИКИ JF - Зоотехническая наука Беларуси SP - 2025-03-12 A1 - Музыка А. А., A1 - Пучка М. П., A1 - Кирикович С. А., A1 - Шматко Н. Н., A1 - Шейграцова Л. Н., A1 - Москалёв А. А., A1 - Тимошенко М. В., A1 - Гурина Д. В., YR - 2020 UL - https://www.academjournals.by/publication/16817 AB - В статье приведён анализ энергоёмкости производства говядины от скота мясного направления продуктивности на сельскохозяйственных предприятиях республики. Установлено, что самые низкие суммарные энергозатраты оказались на мясной ферме в КСУП «Першаи-2014», а самые высокие - на откормочной площадке в РСУП «Агро- Лясковичи». Наибольший процент в структуре энергозатрат приходился на корма (89,591,2 %), подстилку (3,3-4,0 %), машины и оборудование (2,3-3,4 %), далее следовали затраты на энергию живого труда (1,2-1,6 %), здания и сооружения (0,3-1,3 %). Обоснованы основные направления снижения энергоемкости производства говядины от скота мясного направления продуктивности.