В статье представлены результаты мониторинга уровня продукции рекомбинантного лактоферрина человека в молоке генномодифицированных коз при длительной лактации. Определена концентрация рекомбинантного лактоферрина человека в молоке трансгенных коз F3, F4, F5 при длительной лактации. Установлено, что в течение 10-ти месяцев концентрация рекомбинантного лактоферрина человека в молоке животных находилась в диапазоне 4,4-7,01 г/л. Среднее значение указанного показателя отмечалось на уровне 6,25±10 г/л, медиана - 6,36 г/л или 0,62 % в 1 литре молока. Полученные результаты свидетельствуют об устойчивой секреции рекомбинантного лактоферрина человека клетками молочной железы вымени трансгенных животных F3, F4, F5.
Петрушко Е. В., Богданович Д. М., Будевич А. И., Кузнецова В. Н., Заремба Н. Л., Бровко Т. Н. МОНИТОРИНГ УРОВНЯ ПРОДУКЦИИ РЕКОМБИНАНТНОГО ЛАКТОФЕРРИНА ЧЕЛОВЕКА В МОЛОКЕ ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫХ КОЗ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОЙ ЛАКТАЦИИ. Зоотехническая наука Беларуси. 2020;55(2):255-262.
1. Богданович, Д. М. Экспрессия рекомбинантного лактоферрина человека в молоке коз-продуцентов в течение года / Д. М. Богданович, Е. В. Петрушко // Новости науки в АПК: инновационные разработки молодых ученых - развитию агропромышленного комплекса : материалы VI междунар. конф., - Ставрополь, 2018. - С. 168-172.
2. Петрушко, Е. В. Качественная характеристика молока коз-продуцентов рекомбинантного лактоферрина человека третьего и четвёртого года лактации / Е. В. Петрушко, Д. М. Богданович // Перспективные аграрные и пищевые инновации : материалы междунар. науч.-практ. конф., г. Волгоград, 6-7 июня 2019 г. - Волгоград, 2019. - Ч. 1. - С. 161-171.
3. Recombinant human lactoferrin: a valuable protein for pharmaceutical products and functional foods / C. Conesa [et al.] // Biotechnol Adv. - 2010. - Vol. 28. - Р. 831-838.
4. The mammary gland as a bioreactor: expression, processing, and production of recombinant proteins / A. J. Clark [et al.] // Journal of Mammary Gland Biology and Neoplasia. - 1998. - Vol. 3 - Р. 337-350.
5. Production of pharmaceutical proteins by transgenic animals / L. M. Houdebine [et al.] // Comparative Immunology, Microbiology and Infectious Diseases. - 2009. - Vol. 32. - Р. 107-121.
6. Expression of active recombinant human lactoferrin in the milk of transgenic goats / J. Zhang [et al.] // Protein Expr. Purif. - 2008. - Vol. 57(2). - Р. 127-135.
7. High-level expression of human lactoferrin in the milk of goats by using replicationdefective adenoviral vectors / Z. S. Han [et al.] // Protein Expr. Purif. - 2007. - Vol. 53. - Р. 225-231.
8. The dominant expression of functional human lactoferrin in transgenic cloned goats using a hybrid lactoferrin expression construct / H. Yua [et al.] // Journal of Biotechnology. - 2012. - Vol. 53. - Р. 198-205.
9. Динамика рекомбинантного лактоферрина человека, продуцируемого с молоком коз в различные сезоны года / А. И. Будевич [и др.] // Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе : материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 95-летию РУП «Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского», г. Минск, 16-17 ноября 2017 г. - Минск, 2017. - С. 402-407.
10. Recombinant human lactoferrin from transgenic goats: isolation and physicochemical properties / I. Semak [et al.] // The Xth International Conference on Lactoferrin, Structure, Function and applications, 08-12 May, 2011. - Mazatlan, Mexico. - P-VI-6. - P. 74.
11. Recombinant human lactoferrin expressed in transgenic goats / A. Budzevich [et al.] // The Xth International Conference on Lactoferrin, Structure, Function and applications, 08-12 May, 2011. - Mazatlan, Mexico. - O-VI-2. - P. 66.
12. Development of dairy herd of transgenic goats as biofactory for large-scale production of biologically active recombinant human lactoferrin / I. Semak [et al.] // Transgenic Research. - 2019. - Vol. 28 - Р. 465-478.
13. Физико-химические показатели молока коз-продуцентов рекомбинантного лактоферрина третьего и четвёртого года лактации / А. И. Будевич [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр., посвящ. 70-летию со дня основания Научнопрактического центра Национальной академии наук Беларуси по животноводству. - Жодино, 2019. - Т. 54, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 141-147.
14. Erythropoietin and Nrf2: key factors in the neuroprotection provided by apolactoferrin / E. T. Zakharova [et al.] // Biometals. - 2018. - Vol. 31(3). - Р. 425-443.
15. Production of recombinant human lactoferrin from the milk of goat-producers and its physiological effects / V. S. Lukashevich [et al.] // Doklady Nat. Acad. Sci. Belarus. - 2016. - Vol. 60(1). - Р. 72-81.