@article{Попсуй В. В.2025-03-12, author = { Попсуй В. В., Корж О. В., Опара В. А., Рубцов И. А.}, title = {СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ БЫЧКОВ МЯСНЫХ ПОРОД В УСЛОВИЯХ СЕВЕРА УКРАИНЫ}, year = {2020}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {В статье приведены результаты исследований технологических свойств кожевенного сырья бычков специализированных мясных пород, разводимых на Севере Украины. Породная принадлежность бычков влияла на качество кожевенного сырья. Так, установлено, что бычки, выращенные в одинаковых условиях на границе Северной Лесостепи и Полесья Украины, при одинаковом уровне кормления, одного возраста и пола, но разных пород дают шкуры, которые отличаются по массе и качеству. Шкуры животных, которые принадлежат к породам полесская мясная, южная мясная, шароле, абердинангусская, отнесены к категории тяжелых. По площади, толщине, химическому составу выявлены различия. В целом шкуры бычков мясных специализированных пород в возрасте 18 месяцев представляют собой сырьё с высокими технологическими свойствами. Ускорение развития в Украине специализированного мясного скотоводства позволит не только нарастить производство высококачественной говядины, но и сократить импорт кожевенного сырья и ускорить возрождение легкой промышленности в стране.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/16821}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/16775}, journal = {Зоотехническая наука Беларуси}, }