ПОКАЗАТЕЛИ РУБЦОВОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ И БИОХИМИЧЕСКИЙ СТАТУС КРОВИ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПРИ СКАРМЛИВАНИИ СОЛОДА ПИВОВАРЕННОГО

Парханович Е. Е.
2020

В статье затрагивается тема улучшения кормления молодняка крупного рогатого скота с наименьшими затратами корма и увеличением его питательности. Экспериментально доказано, что введение солода пивоваренного в размере 10 % способствует более высокому потреблению питательных веществ, повышению их переваримости, что оказывает благоприятное влияние на обмен веществ и продуктивные качества бычков. Концентрация гемоглобина, дающего представление о состоянии здоровья и обменных процессах в организме, во II группе по сравнению с контролем увеличилась на 2,9 %, в III и IV - на 14,5 %. Содержание эритроцитов в крови III и IV группах увеличилось на 9 %, что свидетельствует о нормальном протекании окислительно-восстановительных процессов. Содержание общего белка, характеризующего состояние и уровень обмена веществ в организме животных, во всех группах был в пределах физиологической нормы.

Парханович Е. Е. ПОКАЗАТЕЛИ РУБЦОВОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ И БИОХИМИЧЕСКИЙ СТАТУС КРОВИ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПРИ СКАРМЛИВАНИИ СОЛОДА ПИВОВАРЕННОГО. Зоотехническая наука Беларуси. 2020;55(2):38-47.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник