TY - JOUR T1 - ПОКАЗАТЕЛИ РУБЦОВОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ И БИОХИМИЧЕСКИЙ СТАТУС КРОВИ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПРИ СКАРМЛИВАНИИ СОЛОДА ПИВОВАРЕННОГО JF - Зоотехническая наука Беларуси AU - Парханович Е. Е., Y1 - 2025-03-12 UR - https://www.academjournals.by/publication/16835 N2 - В статье затрагивается тема улучшения кормления молодняка крупного рогатого скота с наименьшими затратами корма и увеличением его питательности. Экспериментально доказано, что введение солода пивоваренного в размере 10 % способствует более высокому потреблению питательных веществ, повышению их переваримости, что оказывает благоприятное влияние на обмен веществ и продуктивные качества бычков. Концентрация гемоглобина, дающего представление о состоянии здоровья и обменных процессах в организме, во II группе по сравнению с контролем увеличилась на 2,9 %, в III и IV - на 14,5 %. Содержание эритроцитов в крови III и IV группах увеличилось на 9 %, что свидетельствует о нормальном протекании окислительно-восстановительных процессов. Содержание общего белка, характеризующего состояние и уровень обмена веществ в организме животных, во всех группах был в пределах физиологической нормы.