ОПТИМИЗАЦИЯ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ КОМПЛЕКСА ЗАЩИЩЁННЫХ ОТ РАСПАДА В РУБЦЕ ПРОТЕИНА И КРАХМАЛА
Подобед Л. И.,
Руденко Е. В.,
Пилипченко А. В.,
Василевский Н. В.,
Сидюк И. Е.
2020
В статье обосновывается необходимость введения в рацион дойных коров белка и крахмала, способных проходить через преджелудки без ферментации («байпас» - продуктов). Это позволяет существенно улучшить энергетический баланс организма коров и повысить их молочную продуктивность на 12,3 %. Кроме того, добавки защищённого белка и крахмала обеспечивают удлинение плато максимальной продуктивности в пределах 25 % на протяжении лактации, сокращает потери массы коровы в начале лактационного периода и способствует улучшению рубцового пищеварения.
Подобед Л. И., Руденко Е. В., Пилипченко А. В., Василевский Н. В., Сидюк И. Е. ОПТИМИЗАЦИЯ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ КОМПЛЕКСА ЗАЩИЩЁННЫХ ОТ РАСПАДА В РУБЦЕ ПРОТЕИНА И КРАХМАЛА. Зоотехническая наука Беларуси. 2020;55(2):54-60.
Цитирование
Список литературы
1. Содержание, кормление и важнейшие ветеринарные вопросы при разведении голштино-фризской породы скота / А. Балаш [и др.]. - Будапешт : Агрота, 1994. - 238 с.
2. Matthe, A. On the relevance of bypass-starch for the glucose supply of high-yielding dairy cows / A. Matthe, P. Lebzien, G. Flachowsky // Übers. Tierernähr. - 2000. - N 28. - P. 1-64.
3. Курилов, Н. В. Изучение пищеварения у жвачных / Н. В. Курилов. - Боровск : ВНИИФБиП, 1987. - 104 с.
4. Харитонов, Е. Л. Физиология и биохимия питания молочных коров / Е. Л. Харитонов. - Москва : Оптима-сервис, 2011. - 372 с.
5. Подобед, Л. И. Байпас кормовые продукты - залог стабильно высокой продуктивности и долголетия коров / Л. И. Подобед // Молочное и мясное скотоводство. - 2019. - № 2. - С. 23-27.
6. Подобед, Л. И. Байпас-продукты - единственное средство продления продуктивного долголетия молочной коровы при максимальной продуктивности / Л. И. Подобед // Наше сельское хозяйство. - 2019. - № 18(218). - С. 36-42.
7. Подобед, Л. И. Какие энергетики для высокопродуктивных коров предпочтительнее / Л. И. Подобед // Молочное и мясное скотоводство. - 2018. - № 2. - С. 20-24.
8. Nocek, J. E. Site of digestion of starch in the gastrointestinal tract of dairy cows and its effect on milk yield and composition / J. E. Nocek, S. Tamminga // J. Dairy Sci. - 1991. - Vol. 74. - P. 3598-3629.
9. Balancing diets for physically effective fibre and ruminally degradable starch: A key to lower the risk of sub-acute rumen acidosis and improve productivity of dairy cattle / Q. Zebeli, D. Mansmann, H. Steingass, B. N. Ametaj // Livest. Sci. - 2010. - N 127. - P. 1-10.
10. Deckardt, K. Peculiarities of Enhancing Resistant Starch in Ruminants Using Chemical Methods: Opportunities and Challenges / K. Deckardt, A. Khol-Parisini, O. Zebeli // Nutrients. - 2013. - N 5. - P. 1970-1988.
Похожие публикации