Мелещеня А. В., Гордынец С. А., Чернявская Л. А., Косьяненко С. В., Киселёв А. И., Ромашко А. К. Сравнительный анализ нормативной документации стран Таможенного союза, Украины и Евросоюза на яйца куриные пищевые. Зоотехническая наука Беларуси. 2019;54(2):200-210.
1. Национальный статистический комитет Республики Беларусь. Беларусь в цифрах : статистический справочник / под ред. И. В. Медведевой [и др.]. - Минск : Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2018. - 72 с.
2. Фисинин, В. И. Качество пищевых яиц и здоровое питание / В. И. Фисинин, А. Л. Штеле, Г. М. Ерастов // Птицеводство. - 2008. - № 2. - С. 2-6.
3. СТБ 254-2004. Яйца куриные пищевые. Технические условия. - Введ. 01.03.2005. - Минск : Госстандарт, 2004. - 20 с.
4. ГОСТ 31654-2012. Яйца куриные пищевые. Технические условия. - Введ. 01.01.2014. - Москва : Стандартинформ, 2012. - 16 с.
5. ДСТУ 5028:2008. Яйця курячi харчовi. Технiчнi умови. - Введ. 01.06.2010. - Киïв : Держспоживстандарт Украïни, 2009. - 18 с.
6. Регламент Комиссии (ЕС) № 589/2008 от 23 июня 2008 г., устанавливающий подробные правила применения Регламента Совета (ЕС) № 1234/2007 о рыночных стандартах для яиц. - Введ. 01.07.2008. - 27 с.
7. Регламент Совета (ЕС) № 1234/2007 от 22 октября 2007 г. Создание общей организации сельскохозяйственных рынков и конкретных положений для сельскохозяйственной продукции // Official Journal of the European Union L 299, 16.11.2007. - 149 с.
8. Стандарт ЕЭК ООН EGG-1. Яйца в скорлупе / Европейская экономическая комиссия ООН. - Введ. 08.11.2017. - Нью-Йорк, Женева : ООН, 2017. - 15 с.
9. Codex Alimentarius.: Нормы и правила практики для яиц и яйцепродуктов (САС/RCP 15-1976) / ФАО. - Изд. с изм. 2007 г. - 27 с.
10. Гущин, В. В. Стандарты ЕЭК ООН на яйца в скорлупе и продукты из яиц: влияние на отечественную стандартизацию / В. В. Гущин // Птица и птицепродукты. - 2018. - № 1. - С. 63-65.
11. ГОСТ 32604-2013. Яйца куриные в скорлупе. Требования при поставках и контроль качества. - Введ. 01.04.2015. - РК, 2013. - 17 с.
12. СТ РК ЕЭК ООН EGG-1-2012. Яйца куриные в скорлупе. Требования при поставках и контроль качества. - Введ. 01.07.2013. - РК, 2012. - 36 с.
13. Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции»: ТР ТС 021/2011, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880. - 242 с.
14. Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 21.06.2013 г. №52, Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденный постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 21.06.2013 г. №52.
15. ГОСТ Р 55502-2013. Яйца куриные пищевые. Торговые описания. - Введ. 01.07.2014. - Москва : Стандартинформ, 2014. - 8 с.