ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОСТУПНОГО ЛИЗИНА В БЕЛКОВЫХ КОРМАХ ДЛЯ СВИНЕЙ

Голушко В. М., Рощин В. А., Линкевич С. А., Голушко А. В., Шацкий М. А., Шевцова Е. Ф.
2018

Установлены высокие коэффициенты переваримости сырого протеина (на уровне 80,8-83,4) и безазотистых экстрактивных веществ (86,4-91,1) всех высокобелковых кормов. Однако между самими культурами имелись различия: так, доступность сырого протеина из семян рапса на 1,6 %, а сырого жира на 6,6 % ниже доступности этих питательных веществ в соевых бобах. Переваримость протеина кормовых бобов составила 80,8 %, а жира - 68,8 % и оказалась самой низкой из всех исследуемых культур. По количеству первой лимитирующей аминокислоты (лизина) местные белковые корма в 1,3-2,0 раза превосходят показатели требования её содержания в «идеальном протеине». Все образцы, исключая семена рапса, оказались дефицитными по метионину и цистину. В кормовых бобах отмечен недостаток 25 % треонина, а в зерне люпина крайне мало триптофана. По содержанию валина, лейцина, изолейцина, аргинина, гистидина, фенилаланина и тирозина все белковые культуры имели положительный баланс по сравнению с «идеальным протеином». Оценка доступности лизина в белковых кормах in vitro с использованием 2,4-динитрофторбензола показала, что переваримость лизина in vitro во всех пробах была на 1,1-10,5 % выше табличных значений стандартизированной илеальной переваримости кормов. Потери лизина в семенах рапса составили 0,437 мг на 100 г корма, люпине узколистном - 0,197, горохе полевом (пелюшке) - 0,247 и бобах кормовых - 0,132 мг. Расхождение полученных результатов с табличными данными в сторону увеличения объясняется тем, что перевариваемость белка и аминокислот in vivo зависит от потерь эндогенного белка, а метод in vitro эти потери не учитывает.

Голушко В. М., Рощин В. А., Линкевич С. А., Голушко А. В., Шацкий М. А., Шевцова Е. Ф. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОСТУПНОГО ЛИЗИНА В БЕЛКОВЫХ КОРМАХ ДЛЯ СВИНЕЙ. Зоотехническая наука Беларуси. 2018;53(1):208-217.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник