TY - JOUR T1 - ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОСТУПНОГО ЛИЗИНА В БЕЛКОВЫХ КОРМАХ ДЛЯ СВИНЕЙ JF - Зоотехническая наука Беларуси AU - Голушко В. М., AU - Рощин В. А., AU - Линкевич С. А., AU - Голушко А. В., AU - Шацкий М. А., AU - Шевцова Е. Ф., Y1 - 2025-03-12 UR - https://www.academjournals.by/publication/16918 N2 - Установлены высокие коэффициенты переваримости сырого протеина (на уровне 80,8-83,4) и безазотистых экстрактивных веществ (86,4-91,1) всех высокобелковых кормов. Однако между самими культурами имелись различия: так, доступность сырого протеина из семян рапса на 1,6 %, а сырого жира на 6,6 % ниже доступности этих питательных веществ в соевых бобах. Переваримость протеина кормовых бобов составила 80,8 %, а жира - 68,8 % и оказалась самой низкой из всех исследуемых культур. По количеству первой лимитирующей аминокислоты (лизина) местные белковые корма в 1,3-2,0 раза превосходят показатели требования её содержания в «идеальном протеине». Все образцы, исключая семена рапса, оказались дефицитными по метионину и цистину. В кормовых бобах отмечен недостаток 25 % треонина, а в зерне люпина крайне мало триптофана. По содержанию валина, лейцина, изолейцина, аргинина, гистидина, фенилаланина и тирозина все белковые культуры имели положительный баланс по сравнению с «идеальным протеином». Оценка доступности лизина в белковых кормах in vitro с использованием 2,4-динитрофторбензола показала, что переваримость лизина in vitro во всех пробах была на 1,1-10,5 % выше табличных значений стандартизированной илеальной переваримости кормов. Потери лизина в семенах рапса составили 0,437 мг на 100 г корма, люпине узколистном - 0,197, горохе полевом (пелюшке) - 0,247 и бобах кормовых - 0,132 мг. Расхождение полученных результатов с табличными данными в сторону увеличения объясняется тем, что перевариваемость белка и аминокислот in vivo зависит от потерь эндогенного белка, а метод in vitro эти потери не учитывает.