ВЗАИМОСВЯЗЬ ПОЛИМОРФИЗМА ГЕНА ИНСУЛИНОПОДОБНОГО ФАКТОРА РОСТА 2 - IGF-2(in-2) У ХРЯКОВ БЕЛОРУССКОЙ КРУПНОЙ БЕЛОЙ ПОРОДЫ И МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ИХ ПОТОМКОВ
Пищелка Е. В.
2018
В статье изучена оценка влияния полиморфизма гена инсулиноподобного фактора роста 2 - IGF-2(in-2) у хряков белорусской крупной белой породы на мясную продуктивность их потомков. Установлено, что наиболее высокими мясными качествами отличаются животные с генотипом АА: у них длина туши составила 97,9 см, толщина шпика - 23,5 мм, площадь «мышечного глазка» - 39,1 см2, убойный выход туши - 68,94 %. У потомков хряков с предпочтительными генотипами ВВ и АВ аналогичные показатели были несколько ниже: по длине туши - на 0,2 см, или 0,2 %, толщине шпика - 0,8-1,4 мм, или 3,6-6,3 %, площади «мышечного глазка» - 0,1-0,6 см2, или 0,3-1,6 %, массе задней трети полутуши - 0,6 кг, или 5,6 %, убойному выходу туши - на 0,05-0,27 п. п. соответственно.
Пищелка Е. В. ВЗАИМОСВЯЗЬ ПОЛИМОРФИЗМА ГЕНА ИНСУЛИНОПОДОБНОГО ФАКТОРА РОСТА 2 - IGF-2(in-2) У ХРЯКОВ БЕЛОРУССКОЙ КРУПНОЙ БЕЛОЙ ПОРОДЫ И МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ИХ ПОТОМКОВ. Зоотехническая наука Беларуси. 2018;53(1):124-131.
Цитирование
Список литературы
1. Гришина, Л. Интенсивность роста, откормочные и мясные качества свиней разных генотипов / Л. Гришина // Свиноводство. - 2008. - № 2. - С. 3-6.
2. Никитченко, И. Н. Продуктивность свиней исходных генотипов при создании новой мясной породы / И. Н. Никитченко, В. В. Горин, Л. З. Гильман // Создание новых пород сельскохозяйственных животных : сб. науч. тр. - Москва, 1987. - С.148-153.
3. Михайлова, М. Селекция на мясные качества свиней / М. Михайлова // Свиноводство. - 2002. - № 1. - С. 8-9.
4. Баньковская, И. Б. Особенности формирования мясо-сальных качеств у свиней различных генотипов / И. Б. Баньковская, Т. М. Рак // Перспективы развития свиноводства : материалы 10-ой международ. науч.-практ. конф., г. Гродно, 8-9 июля,2003 г. - Гродно, 2003. - С. 47-48
5. Гильман, З. Д. Свиноводство и технология производства свинины / З. Д. Гильман. - Минск : Ураджай, 2006. - 368 с. Вознесенский, В. Л. Первичная обработка экспериментальных данных : практические приёмы и примеры / В. Л. Вознесенский - Ленинград : Наука, 1969. - 84 с.
6. Погодаев, В. А. Убойные и мясные качества свиней различных генотипов в зависимости от предубойной массы / В. А. Погодаев, Р. С. Кондратов // Зоотехния. - 2008. - № 12. - С. 23-25.
7. Особенности корреляции между селекционируемыми признаками у свиней разного направления продуктивности / Е. В. Пронь [и др.] // Перспективы развития свиноводства : материалы 10-й Междунар. научн.-произв. конф. (Гродно, 8-9 июля 2003г.). - Гродно, 2003. - С. 90-92.
8. Панин, Н. И. Изменчивость, наследуемость и взаимосвязь селекционных признаков у свиней с разной интенсивностью формирования / Н. И. Панин, Ю. П. Свечин // Зоотехнические основы интенсификации животноводства : сб. науч. тр. / Горьковский СХИ. - Горький, 1988. - С. 68-72.
9. Федоренкова, Л. А. Селекционно-генетические основы выведения белорусской мясной породы свиней : моногр. / Л. А. Федоренкова, Р. И. Шейко. - Минск : Хата, 2001. - 214 с.
10. Рокицкий, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. - Изд. 3-е, испр. - Минск : Вышэйшая школа, 1973. - 320 с.
Похожие публикации