Использование абердин-ангусской породы в зоне Припятского Полесья

Лобан Р. В., Петрушко И. С., Сидунов С. В., Леткевич В. И., Козырь А. А., Голубенко Т. Л.
2016

Установлена возможность создания стад мясного скота в зоне Припятского Полесья путём поглотительного скрещивания чёрно-пёстрых коров с быками абердин-ангусской породы. В СПК «Валище» скрещивание абердин-ангусских быков с чёрно-пёстрыми выбракованными коровами позволило создать стадо мясного скота, где молочность помесных абердин-ангус х чёрно-пёстрых коров (185,2 кг по первому отёлу и 194,2 кг - по второму) сочетается с их хорошо выраженными мясными формами, характерными для соответствующего генотипа. Индексы сбитости и массивности у коров 1 и 2 отёла находились соответственно в пределах 126,1-121,6 и 151,3-148,6. У тёлок случного возраста эти индексы были на уровне 136,9 и 155,2. По конституциональному развитию помесные коровы и тёлки обладают выраженными фенотипическими и генотипическими особенностями специализированной мясной породы.

Лобан Р. В., Петрушко И. С., Сидунов С. В., Леткевич В. И., Козырь А. А., Голубенко Т. Л. Использование абердин-ангусской породы в зоне Припятского Полесья. Зоотехническая наука Беларуси. 2016;51(1):124-133.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник