%0 article %A Лобан Р. В., %A Петрушко И. С., %A Сидунов С. В., %A Леткевич В. И., %A Козырь А. А., %A Голубенко Т. Л., %T Использование абердин-ангусской породы в зоне Припятского Полесья %D 2016 %J Зоотехническая наука Беларуси %X Установлена возможность создания стад мясного скота в зоне Припятского Полесья путём поглотительного скрещивания чёрно-пёстрых коров с быками абердин-ангусской породы. В СПК «Валище» скрещивание абердин-ангусских быков с чёрно-пёстрыми выбракованными коровами позволило создать стадо мясного скота, где молочность помесных абердин-ангус х чёрно-пёстрых коров (185,2 кг по первому отёлу и 194,2 кг - по второму) сочетается с их хорошо выраженными мясными формами, характерными для соответствующего генотипа. Индексы сбитости и массивности у коров 1 и 2 отёла находились соответственно в пределах 126,1-121,6 и 151,3-148,6. У тёлок случного возраста эти индексы были на уровне 136,9 и 155,2. По конституциональному развитию помесные коровы и тёлки обладают выраженными фенотипическими и генотипическими особенностями специализированной мясной породы. %U https://www.academjournals.by/publication/17065