TY - JOUR T1 - ХАРАКТЕРИСТИКА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МОЛОКА КОЗ-ПРОДУЦЕНТОВ ЛАКТОФЕРРИНА ЧЕЛОВЕКА JF - Зоотехническая наука Беларуси AU - Петрушко Е. В., AU - Будевич А. И., AU - Петрушко И. С., AU - Кузнецова В. Н., AU - Курак А. С., AU - Барановский М. В., AU - Заремба Н. Л., AU - Михедова И. В., Y1 - 2025-03-12 UR - https://www.academjournals.by/publication/17099 N2 - Сравнительный анализ физико-химических показателей молока коз-продуцентов лактоферрина человека и нетрансгенных животных показал отсутствие различий по показателям молочной продуктивности, массовой доли жира и количества соматических клеток между группами. При этом отмечалось достоверное повышение содержания в молоке животных-продуцентов rhLF массовой доли белка, лактозы и СОМО. Установлено, что показатель количества соматических клеток (КСК) в молоке коз-продуцентов rhLF не носил постоянный характер, а его среднее значение по данной группе было ниже, чем у контрольной.