ГЕНЕТИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРИЗНАКОВ ОЦЕНКИ ПЛЕМЕННОЙ ЦЕННОСТИ ХРЯКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СТАНЦИЙ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ СВИНЕЙ
Храмченко Н. М.,
Романенко А. В.,
Ераховец И. А.,
Конёк А. И.
2015
Установлено, что хряки-производители, поставляемые на республиканский станции искусственного осеменения свиней, имеют высокие показатели среднесуточного прироста и возраста достижения живой массы 100 кг - 643-731 г и 138-153 суток. Хряки-производители также характеризовались высокими мясными качествами: толщина шпика изменялась - в пределах 9,8-13,7 мм, высота длиннейшей мышцы спины - 42,6-49,7 мм, выход мяса - 57,7-62,5 %. Установлены среднепопуляционные значения признаков, входящих в комплексную оценку племенной ценности хряков-производителей: среднесуточный прирост от рождения до живой массы - 665 г, толщина шпика - 10 мм, содержание постного мяса - 60 %, количество сосков для материнских пород (линий) - 15 шт., для отцовских - 14 шт., многоплодие - 13,4 и 10,4 головы соответственно.
Храмченко Н. М., Романенко А. В., Ераховец И. А., Конёк А. И. ГЕНЕТИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРИЗНАКОВ ОЦЕНКИ ПЛЕМЕННОЙ ЦЕННОСТИ ХРЯКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СТАНЦИЙ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ СВИНЕЙ. Зоотехническая наука Беларуси. 2015;50(1):196-204.
Цитирование
Список литературы
1. Основные методы в оценке продуктивных качеств свиней // Ветеринарная медицина [Электрон. ресурс]. - 2015. - Режим доступа: http://veterinarua.ru/stati-iissledovaniya/2481-osnovnye-metody-v-otsenke-produktivnykh-kachestv-svinej.html
2. Кузнецов, В. М. Методы племенной оценки животных с введением в теорию BLUP / В. М. Кузнецов. - Киров : Зональный НИИСХ Северо-Востока, 2003. - 358 с.
3. Меркурьева, Е. К. Биологическая статистика / Е. К. Меркурьева. - Мн. : Вышэйшая школа, 1973. - 318 с.
4. Закон республики Беларусь «О племенном деле в животноводстве» №24-3 от 20 мая 2013 г. // Право. Законодательство Республики Беларусь [Электрон. ресурс]. - 2012-2015. - Режим доступа: http://www.levonevski.net/pravo/norm2013/num00/d00909.html
Похожие публикации