Изложены результаты исследований показателей рубцового пищеварения молодняка крупного рогатого скота в возрасте 12-18 месяцев при различных уровнях неструктурных углеводов в рационах. Установлено, что увеличение уровня неструктурных углеводов в рационе способствует снижению рН с 6,87 до 6,6, повышению концентрации ЛЖК на 2,2-21,1 % и численности инфузорий на 3,8-4,5 %. Содержание аммиака также снижается на 3,1-5,4 %.
Кот А. Н., Сапсалёва Т. Л., Радчикова Г. Н., Шнитко Е. А., Куртина В. Н., Гурина Д. В. ПОКАЗАТЕЛИ РУБЦОВОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ У МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УРОВНЯХ НЕСТРУКТУРНЫХ УГЛЕВОДОВ В РАЦИОНАХ. Зоотехническая наука Беларуси. 2015;50(2):12-19.
1. Приёмы повышения продуктивности молодняка крупного рогатого скота : моногр. / В. Ф. Радчиков [и др.]. - Жодино, 2010. - 244 с.
2. Морфо-биохимический состав крови и продуктивность ремонтных тёлок при использовании зерна рапса и люпина в составе БВМД / В. Ф. Радчиков [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. - Жодино, 2013. - Т. 47, ч. 2. - С. 322-331. - Авт. также : Куртина В.Н., Цай В.П., Кот А.Н., Люндышев В.А.
3. Эффективность использования питательных веществ рационов бычками в зависимости от фракционного состава протеина / В. Ф. Радчиков [и др.] // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных : сб. науч. тр. / СКНИИЖ. - Краснодар, 2009. - Ч. 2. - С. 216-218.
4. Фицев, А. И. Новая система оценки качества протеина кормов для жвачных животных / А. И. Фицев // Современные вопросы интенсификации кормления, содержания животных и улучшения качества продуктов животноводства. - М., 1999. - С. 18-19.
5. Эффективность использования питательных веществ рационов бычками и процессы рубцового пищеварения в зависимости от фракционного состава протеина в рационе / В. Ф. Радчиков [и др.] // Стратегия развития зоотехнической науки : тез. докл. междунар. науч.-практ. конф. - Жодино, 2009. - С. 258-260.
6. Левахин, Г. И. Влияние энергетической ценности рациона на использование протеина бычками / Г.И. Левахин, А.Г. Мещеряков // Животноводство России. - 2006. - № 5. - С. 10-13.
7. Погосян, Д. Г. Переваримость нерасщепляемого в рубце протеина различных кормов в кишечнике растущих бычков : автореф. дис. … канд. с.-х. наук : 06.02.02 / Погосян Дмитрий Геннадьевич. - Оренбург, 1994. - 41 с.
8. Галочкина, В. П. Влияние кормов с низкой распадаемостью протеина в рубце на продуктивность откармливаемых бычков / В. П. Галочкина // Животноводство России. - 2004. - № 2. - С. 12-14.
9. Бондарь, Ю. В. Влияние рациона с разным качеством протеина на процессы рубцового пищеварения и эффективность использования питательных веществ бычками-кастратами при интенсивном выращивании : автореф. дис. … канд. биол. наук : 06.02.02 / Бондарь Юрий Васильевич. - Оренбург, 2000. - 22 с.
10. Алиев, А. А. Обмен веществ у жвачных животных / А. А. Алиев. - М. : НИЦ «Инженер», 1997. - 420 с.
11. Изучение пищеварения у жвачных : методические указания / Н. В. Курилов [и др.] ; Всерос. науч.-исслед. ин-т физиологии и биохимии питания с.-х. животных. - Боровск, 1987. - 96 с.
12. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики : справочник / под ред. И. П. Кондрахина. - М. : Колос, 2004. - 520 с.