В результате исследований установлено, что наибольшую продуктивность обеспечили сорго сахарное (575 ц/га зеленой массы, 165,95 ц/га сухого вещества) и сорго-суданковый гибрид (соответственно, 558 и 154,51 ц/га). Смешанные посевы злаковых культур с викой по продуктивности превосходили одновидовые посевы в среднем на 4,9-12,0 %. Использование в кормлении лактирующих коров опытных групп зеленой массы смеси сорго сахарного с викой и сорго-суданкового гибрида с викой позволило снизить стоимость рационов на 15,48 и 15,06 % по отношению к контрольной, где животные получали зеленую массу из смеси кукурузы с викой, и получить прибыль на одну голову в I опытной группе 351 руб. и 1092 руб. во II опытной группе. Применение в рационах животных опытных групп силосов из смеси сорго сахарного с викой и сорго-суданкового гибрида с викой способствовало снижению стоимости рационов на 12,05 и 12,37 % по сравнению с контрольной, где коровы получали силос из смеси кукурузы с викой, и получению дополнительной прибыли в размере 300 рублей в I и 1046 рублей во II опытных группах на одну голову в сутки.
Зиновенко А. Л., Пилюк Н. В., Шибко Д. В., Ходаренок Е. П., Вансович А. С., Шуголеева А. П., Медведько Л. М., Буракевич С. В. ПРОИЗВОДСТВО И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕЛЕНЫХ И КОНСЕРВИРОВАННЫХ КОРМОВ ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЗОНЫ РЕСПУБЛИКИ Беларусь. Зоотехническая наука Беларуси. 2014;49(2):64-73.
1. Зенькова, Н. Н. Основы ботаники, агрономии и кормопроизводства : учеб. пособие / Н. Н. Зенькова, Н. П. Лукашевич, В. Н. Шлапунов. - Минск : ИВЦ Минфина, 2009. - 284 с.
2. Справочник по заготовке и использованию кормов. - Изд. 3-е, исправл. и доп. - Минск : Ураджай, 1973. - 600 с.
3. Технологии и техническое обеспечение производства высококачественных кормов : рекомендации / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию», РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства», РНДУП «Институт мелиорации». - Минск, 2012. - 69 с.
4. Рекомендации по приготовлению и использованию кормов из сорго / Г. А. Тутаров [и др.]. - Ростов-на-Дону, 1976. - 20 с.
5. Овсянников, А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. - М. : Колос, 1976. - 304 с.
6. ГОСТ 26226-95. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы. - Введ. 01.01.97 ; взамен ГОСТ 26226-84. - Мн., 1995. - 8 с.
7. ГОСТ 13496.3-92. Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги. - Введ. 01.01.93 ; взамен ГОСТ 13496.3-80. - Мн., 1992. - 4 с.
8. ГОСТ 13496.4-93. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина. - Введ. 01.01.95 ; взамен ГОСТ 13496.4-84. - 17 с.
9. ГОСТ 13496.2-91. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки. - Введ. 01.07.92 ; взамен ГОСТ 13496.2-84. - 6 с.
10. ГОСТ 13496.15-97. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира. - Введ. 01.01.99 ; взамен ГОСТ 13496.15-85. - Мн., 1997. - 9 с.
11. ГОСТ 26570-95. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция. - Введ. 01.01.97 ; взамен ГОСТ 12570-85. - Мн., 1995. - 16 с.
12. ГОСТ 26657-97. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания фосфора. - Введ. 01.01.99 ; взамен ГОСТ 26657-85. - 9 с.
13. Мальчевская, Е. Н. Оценка качества и зоотехнический анализ кормов / Е. Н. Мальчевская, Г. С. Миленькая. - Мн. : Ураджай, 1981. - 143 с.
14. Петухова, Е. А. Зоотехнический анализ кормов / Е. А. Петухова, Р. Ф. Бессарабова, Л. Д. Хамнева. - М. : Агропромиздат, 1989. - 239 с.
15. Томмэ, М. Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов / М. Ф. Томмэ, А. В. Модянов. - М., 1969. - 390 с.
16. Рокицкий, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. - Изд. 3-е, испр. - Мн. : Вышэйшая Школа, 1973. - 320 с.