На молочно-товарном комплексе «Берёзовица» Республиканского дочернего унитарного предприятия по племенному делу «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевичского района Минской области проведены исследования по изучению влияния экспериментальных образцов пенообразующих моюще-дезинфицирующих средств для санитарно-гигиенической обработки молочной железы к началу доения ООО «Навигатор» (Республика Беларусь) на уровень реализации рефлекса молокоотдачи. Установлено, что среди экспериментальных образцов моюще-дезинфицирующих средств препарат образец № 3 оказал наиболее благоприятное стимулирующее воздействие на молочную железу коров и уровень реализации рефлекса молокоотдачи: величина разового удоя составила 7,1 кг, степень относительной выдоенности за первые 3 минуты доения - 83,1 %, продолжительность доения - 4,20 минут, средняя скорость молоковыведения - 1,69 кг/мин.
Барановский М. В., Кажеко О. А., Курак А. С. РЕАЛИЗАЦИЯ РЕФЛЕКСА МОЛОКООТДАЧИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МОЮЩЕ-ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ ДЛЯ ПРЕДДОИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ВЫМЕНИ КОРОВ. Зоотехническая наука Беларуси. 2014;49(2):244-252.
1. Архангельский, И. И. Санитария производства молока / И. И. Архангельский. - М. : Колос, 1974. - 347 с.
2. Горинова, Л. П. Санитарное качество молока и источники бактериального обсеменения его при разных способах содержания коров / Л. П. Горинова, Л. А. Карпусь. - Мн. : Ураджай, 1983. - 164 с.
3. Карташова, В. М. Ветеринарно-санитарные требования при получении молока высокого качества / В. М. Карташова // Улучшение качества молока и молочных продуктов. - М. : Колос, 1980. - С. 184-190.
4. Королева, Н. С. Основы микробиологии, гигиены молока и молочных продуктов / Н. С. Королева. - М. : Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 167 с.
5. Pankey, J. W. Premilking udder hygiene / J. W. Pankey // J. Dairy Sc. - 1989. - Vol. 72, № 5. - P. 308-312.
6. Механизация чистки вымени / Е. Тум [и др.] // Тез. докл. VI Всесоюз. симп. по машинному доению с.-х. животных (г. Таллинн, 13-16 сент. 1983 г.) / Всесоюз. акад. с.-х. наук им. В.И. Ленина. Эст. науч.-исслед. ин-т животноводства и ветеринарии. - М., 1983. - С. 71-73.
7. Архангельский, И. И. Оценка и контроль молока и его санитарные качества / И. И. Архангельский, В. М. Карташова. - М. : Колос, 1966. - 209 с.
8. Барановский, М. В. Влияние разных способов обработки вымени на санитарно-гигиеническое качество молока / М. В. Барановский, Л. П. Гольдман, З. П. Рыкшина // Научные основы развития животноводства в БССР. - Мн. : Ураджай, 1985. - Вып. 15. - С. 97-101.
9. Касянчук, В. В. Пути получения молока высокого санитарного качества / В. В. Касянчук, Н. И. Марченко // Повышение качества продуктов животноводства. - М., 1988. - С. 40-42.
10. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников [и др.]. - М., 2003 - 455 с.
11. Правила машинного доения коров. - Мн. : Ураджай, 1990. - 38 с.
12. Ветеринарно-санитарные правила для молочно-товарных ферм сельскохозяйственных организаций, личных подсобных и крестьянских (фермерских) по производству молока : утв. постан. МСХиП РБ 17.03.2005 г., № 16. - Витебск : УО «ВГАВМ», 2005. - 28 с.
13. Рокицкий, П. Ф. Введение в статистическую генетику / П. Ф. Рокицкий. - Минск : Высш. шк., 1978. - 447 с.