Разработан и научно обоснован способ преддоильной обработки вымени коров на стационарных доильных установках типа «Елочка», «Параллель», «Тандем», включающий сдаивание первых порций молока, очистку сосков и вымени с помощью одноразовых или многоразовых салфеток, отличающийся тем, что санитарно-гигиеническая обработка сосков и вымени производится с помощью нового пенного дезинфицирующего отечественного средства (НПК «Навигатор») методом окунания сосков в специальную чашу с выдержкой не менее 30 секунд. Установлено, что применение нового способа санитарно-гигиенической подготовки молочной железы к началу доения обеспечивает снижение уровня бактериальной обсемененности кожи основания вымени на 80,2 %, сосков - на 23 % и получение молока с содержанием микробных клеток до 67-74 тыс./см3(сорт «Экстра» по показателю бактериальной обсемененности), а также позволяет реализовать полноценный уровень рефлекса молокоотдачи, при котором степень относительной выдоенности составила за первые 3 минуты доения - 83,1 % и средняя скорость молоковыведения - 1,69 кг/мин. Экономический эффект от применения предлагаемого способа преддоильной обработки молочной железы в расчете на 1тонну молока составил 122 732 рубля.
Барановский М. В., Кажеко О. А., Курак А. С. СПОСОБ ПРЕДДОИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ВЫМЕНИ КОРОВ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПЛЕКСАХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЕРСПЕКТИВНЫХ МОЮЩЕ-ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ. Зоотехническая наука Беларуси. 2013;48(2):108-117.
1. СТБ 1598-2006. Молоко коровье. Требования при закупках. - Минск : Госстандарт, 2006. - 12 с.
2. Архангельский, И. И. Санитария производства молока / И. И. Архангельский. - М. : Колос, 1974. - 347 с.
3. Горинова, Л. П. Санитарное качество молока и источники бактериального обсеменения его при разных способах содержания коров / Л. П. Горинова, Л. А. Карпусь. - Мн. : Ураджай, 1983. - 164 с.
4. Карташова, В. М. Ветеринарно-санитарные требования при получении молока высокого качества / В. М. Карташова // Улучшение качества молока и молочных продуктов. - М. : Колос, 1980. - С. 184-190.
5. Королева, Н. С. Основы микробиологии, гигиены молока и молочных продуктов / Н. С. Королева. - М. : Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 167 с.
6. Pankey, J. W. Premilking udder hygiene / J. W. Pankey // J. Dairy Sc. - 1989. - Vol. 72, № 5. - P. 308-312.
7. Механизация чистки вымени / Е. Тум [и др.] // Тез. докл. VI Всесоюз. симп. по машинному доению с.-х. жив. (Таллин, 13-16 сент. 1983 г.). - М., 1983. - С. 71-73.
8. Архангельский, И. И. Оценка и контроль молока и его санитарные качества / И. И. Архангельский, В. М. Карташова. - М. : Колос, 1966. - 209 с.
9. Барановский, М. В. Влияние разных способов обработки вымени на санитарно-гигиеническое качество молока / М. В. Барановский, Л. П. Гольдман, З. П. Рыкшина // Научные основы развития животноводства в БССР. - Мн. : Ураджай, 1985. - Вып. 15. - С. 97-101.
10. Касянчук, В. В. Пути получения молока высокого санитарного качества / В. В. Касянчук, Н. И. Марченко // Повышение качества продуктов животноводства. - М., 1988. - С. 40-42.
11. ГОСТ 9225-84. Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа. - М., 1984. - Введ. 01.01.1986 ; взамен ГОСТ 9225-68. - 16 с.
12. ГОСТ 3625-84. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности. - М., 2009. - Введ. 01.07.1985. - 13 с.
13. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников [и др.]. - М., 2003 - 455 с.
14. Правила машинного доения коров. - Мн. : Ураджай, 1990. - 38 с.
15. Ветеринарно-санитарные правила для молочно-товарных ферм сельскохозяйственных организаций, личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств по производству молока : утв. постан. МСХиП РБ 17.03.2005 г., № 16. - Витебск : УО «ВГАВМ», 2005. - 28 с.