@article{Шейко Р. И.2025-03-12, author = { Шейко Р. И., Федоренкова Л. А., Заяц В. Н., Храмченко Н. М., Янович Е. А., Приступа Н. В., Аниховская И. В.}, title = {ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ХРЯКОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МЯСНЫХ ПОРОД}, year = {2012}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Установлено, что гибридный молодняк, полученный от скрещивания чистопородных свиноматок крупной белой породы с гибридными хряками БМ×Л и помесных маток КБ×Л с хряками породы ландрас и дюрок, характеризуется низкими (3,31-3,36 кг к. ед.) затратами корма по сравнению с лучшими двухпородными вариантами КБ×Л и КБ×БМ и высокой энергией роста на откорме. Трехпородные гибриды всех опытных групп отличались повышенной мясностью туш (63,0-72,0 %), большой площадью «мышечного глазка» (36,5-59,0 см2), тяжелым окороком (11,1-12,3 кг), что отвечает требованиям современной технологии производства свинины в промышленных условиях. По физическим свойствам мясо молодняка свиней опытных и контрольных групп соответствует требованиям хорошего качества, пригодно для технологической переработки, однако у подсвинков сочетаний КБ×(БМ×Л) и (КБ×БМ)×П выявлена повышенная потеря мясного сока при нагревании.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/17370}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/17324}, journal = {Зоотехническая наука Беларуси}, }