PT - JOURNAL ARTICLE AU - Шейко Р. И., AU - Федоренкова Л. А., AU - Заяц В. Н., AU - Храмченко Н. М., AU - Янович Е. А., AU - Приступа Н. В., AU - Аниховская И. В., TI - ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ХРЯКОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МЯСНЫХ ПОРОД DP - 2025-03-12 TA - Зоотехническая наука Беларуси SO - https://www.academjournals.by/publication/17370 AB - Установлено, что гибридный молодняк, полученный от скрещивания чистопородных свиноматок крупной белой породы с гибридными хряками БМ×Л и помесных маток КБ×Л с хряками породы ландрас и дюрок, характеризуется низкими (3,31-3,36 кг к. ед.) затратами корма по сравнению с лучшими двухпородными вариантами КБ×Л и КБ×БМ и высокой энергией роста на откорме. Трехпородные гибриды всех опытных групп отличались повышенной мясностью туш (63,0-72,0 %), большой площадью «мышечного глазка» (36,5-59,0 см2), тяжелым окороком (11,1-12,3 кг), что отвечает требованиям современной технологии производства свинины в промышленных условиях. По физическим свойствам мясо молодняка свиней опытных и контрольных групп соответствует требованиям хорошего качества, пригодно для технологической переработки, однако у подсвинков сочетаний КБ×(БМ×Л) и (КБ×БМ)×П выявлена повышенная потеря мясного сока при нагревании.