RT - article SR - Electronic T1 - ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ХРЯКОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МЯСНЫХ ПОРОД JF - Зоотехническая наука Беларуси SP - 2025-03-12 A1 - Шейко Р. И., A1 - Федоренкова Л. А., A1 - Заяц В. Н., A1 - Храмченко Н. М., A1 - Янович Е. А., A1 - Приступа Н. В., A1 - Аниховская И. В., YR - 2012 UL - https://www.academjournals.by/publication/17370 AB - Установлено, что гибридный молодняк, полученный от скрещивания чистопородных свиноматок крупной белой породы с гибридными хряками БМ×Л и помесных маток КБ×Л с хряками породы ландрас и дюрок, характеризуется низкими (3,31-3,36 кг к. ед.) затратами корма по сравнению с лучшими двухпородными вариантами КБ×Л и КБ×БМ и высокой энергией роста на откорме. Трехпородные гибриды всех опытных групп отличались повышенной мясностью туш (63,0-72,0 %), большой площадью «мышечного глазка» (36,5-59,0 см2), тяжелым окороком (11,1-12,3 кг), что отвечает требованиям современной технологии производства свинины в промышленных условиях. По физическим свойствам мясо молодняка свиней опытных и контрольных групп соответствует требованиям хорошего качества, пригодно для технологической переработки, однако у подсвинков сочетаний КБ×(БМ×Л) и (КБ×БМ)×П выявлена повышенная потеря мясного сока при нагревании.