Влияние кормового пробиотика на состав микробного сообщества рубца телят, их пищеварение и продуктивность

Некрасов Р. В., Мелешко Н. А., Ильина Л. А., Лаптев Г. Ю., Головнева Н. А., Ушакова Н. А.
2012

В опытах на телятах 30-105-дневного возраста установлено положительное влияние защищенных вегетативных клеток пробиотика Bacillus subtilis на прирост живой массы, переваримость основных питательных веществ кормов рационов, показатели процессов рубцового пищеварения подопытных животных. С помощью T-RFLP-анализа изучено изменение состава микробного сообщества рубца бычков в возрасте 4,5 месяцев под влиянием изучаемого пробиотика. Установлено положительное влияние защищенных вегетативных клеток пробиотика Bacillus subtilis на микрофлору, выразившееся в увеличении общего количества бактерий, а также содержания целлюлолитических, амилолитических и протеолитических микросимбионтов.

Некрасов Р. В., Мелешко Н. А., Ильина Л. А., Лаптев Г. Ю., Головнева Н. А., Ушакова Н. А. Влияние кормового пробиотика на состав микробного сообщества рубца телят, их пищеварение и продуктивность. Зоотехническая наука Беларуси. 2012;47(2):190-196.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник