PT - JOURNAL ARTICLE AU - Некрасов Р. В., AU - Мелешко Н. А., AU - Ильина Л. А., AU - Лаптев Г. Ю., AU - Головнева Н. А., AU - Ушакова Н. А., TI - Влияние кормового пробиотика на состав микробного сообщества рубца телят, их пищеварение и продуктивность DP - 2025-03-12 TA - Зоотехническая наука Беларуси SO - https://www.academjournals.by/publication/17408 AB - В опытах на телятах 30-105-дневного возраста установлено положительное влияние защищенных вегетативных клеток пробиотика Bacillus subtilis на прирост живой массы, переваримость основных питательных веществ кормов рационов, показатели процессов рубцового пищеварения подопытных животных. С помощью T-RFLP-анализа изучено изменение состава микробного сообщества рубца бычков в возрасте 4,5 месяцев под влиянием изучаемого пробиотика. Установлено положительное влияние защищенных вегетативных клеток пробиотика Bacillus subtilis на микрофлору, выразившееся в увеличении общего количества бактерий, а также содержания целлюлолитических, амилолитических и протеолитических микросимбионтов.