RT - article SR - Electronic T1 - Влияние кормового пробиотика на состав микробного сообщества рубца телят, их пищеварение и продуктивность JF - Зоотехническая наука Беларуси SP - 2025-03-12 A1 - Некрасов Р. В., A1 - Мелешко Н. А., A1 - Ильина Л. А., A1 - Лаптев Г. Ю., A1 - Головнева Н. А., A1 - Ушакова Н. А., YR - 2012 UL - https://www.academjournals.by/publication/17408 AB - В опытах на телятах 30-105-дневного возраста установлено положительное влияние защищенных вегетативных клеток пробиотика Bacillus subtilis на прирост живой массы, переваримость основных питательных веществ кормов рационов, показатели процессов рубцового пищеварения подопытных животных. С помощью T-RFLP-анализа изучено изменение состава микробного сообщества рубца бычков в возрасте 4,5 месяцев под влиянием изучаемого пробиотика. Установлено положительное влияние защищенных вегетативных клеток пробиотика Bacillus subtilis на микрофлору, выразившееся в увеличении общего количества бактерий, а также содержания целлюлолитических, амилолитических и протеолитических микросимбионтов.