Изучена генетическая структура по гену PRKAG3 различных популяций, половозра- стных групп свиней пород белорусская мясная и крупная белая, разводимых в Беларуси. Аллель PRKAG3Q, ассоциированный с низкими показателями качества мяса, не иденти- фицирован. Частота встречаемости аллеля PRKAG3I в различных группах откормочного молодняка существенно не различалась и составила в среднем 0,30.Установлена тенденция положительного влияния аллеля PRKAG3I и генотипа PRKAG3II на следующие признаки откормочной и мясной продуктивности молодняка: возраст достижения массы 100 кг, затраты корма на 1 кг прироста, среднесуточный при- рост, длина туши, масса задней трети полутуши и площадь «мышечного глазка», а также на показатели качества мяса: уровень рН, потеря мясного сока при нагревании, влаго- удерживающая способность, содержание внутримышечного жира и протеина.
Журина Н. В., Ковальчук М. А. Анализ полиморфизма гена PRKAG3 и продуктивности откормочного молодняка свиней белорусской мясной породы различных генотипов по изучаемому гену. Зоотехническая наука Беларуси. 2011;46(1):69-76.
1. Evidence for New Alleles in the Protein Kinase Adenosine Monophosphate-Activated3- Subunit Gene Associated With Low Glycogen Content in Pig Skeletal Muscle and Improved Meat Quality / D. Ciobanu [et al.] // Genetics. - 2001. - № 159. - P. 1151-1162.
2. Hanks, S. K. The Eukaryotic Protein Kinase Superfamily: Kinase (Catalytic) Domain Structure and Classification / S. Hanks K., T. Hunter // FASEB J. - 1995. - Vol. 9. - P. 576-596.
3. Lundstrom, K. A. Effect of the RN gene on technological and sensory meat quality in crossbred pigs with Hampshire as terminal sire / K. Lundstrom, A. Anderson, A. Hansson // Meat Sci. - 1996. - № 42. - Р. 145-153.
4. The effect of the Halothane and Rendement Napole genes on carcass and meat quality characteristics of pigs / D. N. Hamilton [et al.] // J. of. An. Sci. - 2000. - Vol. 78. - P. 2862-2867.
5. Fernandez, X. major gene affecting pork quality: the RN gene / X. Fernandez, G. Monin // A Meat Focus. - 1994. - Р. 332.
6. Microstructere of porcine meat with the Rendement Napole gene / A.D. Alarcon-Rojo [et al.] // J. Anim. Sci Pap. And Rep. - 2007. - Vol. 25, № 4. - P. 259-267.
7. Technological meat quality and the frequency of the RN-gene in purebred Swedish Hampshire and Yorkshire pigs / A. C. Enfalt [et al.] // 40th IcoMST. - Hague, 1994. - P. 132-133.
8. Technological meat quality and the frequency of the RN-gene in purebred Swedish Hampshire and Yorkshire pigs / A. C. Enfalt [et al.] // 40th IcoMST. - Hague, 1994. - P. 28-29.
9. Effect of the RN genotype on growth and carcass traits in pigs. / P. LeRoy [et al.] // 47th EAAP. - Lillehammer, 1996. - P. 17-19.
10. Miller, K. D. The detection and characterization of pigs with differing glycolytic potential levels within United States Swine populations / K. D. Miller // Ph. D. Thesis / University of Illinois. - Illinois, 1998. - P. 231-232.
11. Rendement Napole gene effects and a comparison of glycolytic potential and DNA genotyping for classification of Rendement Napole status in Hampshire-sired pigs / S. J. Moeller [et al.] // J. Anim. Sci. - 2003. - Vol. 81. - Р. 402-410.
12. Monin, G. Pork of low technological quality with a normal rate of muscle pH fall in the immediate postmortem period: The case of the Hampshire breed / G. Monin, P. Sellier // Meat Sci. - 1985. - № 13. - Р. 49-63.
13. Sutton, D. S. The meat quality and processing characteristics of RN carrier and non-carrier pigs / D. S. Sutton // Ph. D. Thesis / University of Illinois. - Illinois, 1997. - P. 36-37.
14. Frequency of the Rendement Napole RN- allele in a population of American Hampshire pigs / K. D. Miller [et al.] // J. Anim. Sci. - 2000. - Vol. 78. - Р. 1811-1815.
15. Comparison of non-carrier and heterozygous and heterozygous carriers of the RNallele for carcass composition, muscle distribution and technological meat quality in Hampshire-sired pigs / A. C. Enfalt [et al.] // Livestock Prod. Sci. - 1997. - № 47. - Р. 221.
16. Growth performance, carcass composition, quality and enhancement treatment of fresh pork identifed through deoxyribonucleic acid marker-assisted selection for the Rendement Napole gene / C. C. Carr [et al.] // J. Anim. Sci. - 2006. - Vol. 84. - Р. 910-917.
17. Andersson, L. Identification and characterization of AMPK gamma3 mutations in the pig / L. Andersson // Biochem Soc Trans. - 2003. - Vol. 31, № 1. - Р. 232-235.
18. Методические рекомендации по применению ДНК-тестирования в животноводстве Беларуси. / И. П. Шейко и др. - Жодино, 2006. - 26 с.
19. Меркурьева, Е. К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е. К. Меркурьева. - М. : Колос, 1970. - 423 с.