@article{Мельников А. Ф.2025-03-12, author = { Мельников А. Ф., Приступа Н. В., Аниховская И. В., Мальчевская А. П., Мальчевский А. В.}, title = {Мясные качества, физико-химические свойства и химический состав мяса и сала свиней породы ландрас канадской селекции и ее помесей с белорусской мясной породой}, year = {2010}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Исследования проводились в 2009 г. на племферме РСУП «СГЦ «Заднепровский» Витебской области на животных породы ландрас канадской селекции и ее помесях с белорусской мясной породой. Установлено, что животные породы ландрас превосходили двухпородных сверстников БМхЛ по показателям мясной продуктивности. Так, толщина шпика над 6-7 грудным позвонком у них составила 16,5 мм, масса задней трети полутуши - 10,6 кг, площадь «мышечного глазка» - 48,6 см2. По длине туши чистопородные животные уступали помесям на 2,2 % (P≤0,05). Мясо у молодняка всех исследуемых генотипов отличается хорошим качеством, признаков PSE и DFD не выявлено, значение величины pH спустя 24 часа после убоя составило 5,6 единиц кислотности. Анализ химического состава длиннейшей мышцы спины не выявил существенных различий по содержанию влаги, жира, золы и протеина.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/17518}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/17472}, journal = {Зоотехническая наука Беларуси}, }