%0 article %A Мельников А. Ф., %A Приступа Н. В., %A Аниховская И. В., %A Мальчевская А. П., %A Мальчевский А. В., %T Мясные качества, физико-химические свойства и химический состав мяса и сала свиней породы ландрас канадской селекции и ее помесей с белорусской мясной породой %D 2010 %J Зоотехническая наука Беларуси %X Исследования проводились в 2009 г. на племферме РСУП «СГЦ «Заднепровский» Витебской области на животных породы ландрас канадской селекции и ее помесях с белорусской мясной породой. Установлено, что животные породы ландрас превосходили двухпородных сверстников БМхЛ по показателям мясной продуктивности. Так, толщина шпика над 6-7 грудным позвонком у них составила 16,5 мм, масса задней трети полутуши - 10,6 кг, площадь «мышечного глазка» - 48,6 см2. По длине туши чистопородные животные уступали помесям на 2,2 % (P≤0,05). Мясо у молодняка всех исследуемых генотипов отличается хорошим качеством, признаков PSE и DFD не выявлено, значение величины pH спустя 24 часа после убоя составило 5,6 единиц кислотности. Анализ химического состава длиннейшей мышцы спины не выявил существенных различий по содержанию влаги, жира, золы и протеина. %U https://www.academjournals.by/publication/17518