RT - article SR - Electronic T1 - Мясные качества, физико-химические свойства и химический состав мяса и сала свиней породы ландрас канадской селекции и ее помесей с белорусской мясной породой JF - Зоотехническая наука Беларуси SP - 2025-03-12 A1 - Мельников А. Ф., A1 - Приступа Н. В., A1 - Аниховская И. В., A1 - Мальчевская А. П., A1 - Мальчевский А. В., YR - 2010 UL - https://www.academjournals.by/publication/17518 AB - Исследования проводились в 2009 г. на племферме РСУП «СГЦ «Заднепровский» Витебской области на животных породы ландрас канадской селекции и ее помесях с белорусской мясной породой. Установлено, что животные породы ландрас превосходили двухпородных сверстников БМхЛ по показателям мясной продуктивности. Так, толщина шпика над 6-7 грудным позвонком у них составила 16,5 мм, масса задней трети полутуши - 10,6 кг, площадь «мышечного глазка» - 48,6 см2. По длине туши чистопородные животные уступали помесям на 2,2 % (P≤0,05). Мясо у молодняка всех исследуемых генотипов отличается хорошим качеством, признаков PSE и DFD не выявлено, значение величины pH спустя 24 часа после убоя составило 5,6 единиц кислотности. Анализ химического состава длиннейшей мышцы спины не выявил существенных различий по содержанию влаги, жира, золы и протеина.