RT - article SR - Electronic T1 - ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ШТАММОВ ЛАКТО- И ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙПРИ СИЛОСОВАНИИ ТРАВ JF - Зоотехническая наука Беларуси SP - 2025-03-12 A1 - Зиновенко А. Л., A1 - Ходаренок Е. П., A1 - Пилюк Н. В., A1 - Вансович А. С., YR - 2010 UL - https://www.academjournals.by/publication/17563 AB - Приведенные результаты исследований свидетельствуют о том, что лучшие показатели силосованных кормов в лабораторных условиях получены при использовании биологического консерванта, содержащего штаммы бактерий Lactobacillus plantarum (КОЕ 106), Propioniebacterium (КОЕ 106), что позволило получить корма с наибольшей питательной ценностью: так, при консервировании бобовых трав энергетическая питательность корма составила 10,49 МДж в 1 кг сухого вещества. Скармливание валухам силосов, консервированных штаммами бактериями Lactobacillus plantarum (КОЕ 106), Propioniebacterium (КОЕ 106) с дозой внесения 4 г/т силосуемого сырья, обеспечивает наибольшую переваримость питательных веществ и способствует получению кормов с более высокой питательностью.